Сего дня

Хабиров о Лукашенко: «Встретим Александра Григорьевича в Уфе как родного человека»

07.12.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав с рабочим визитом в Белоруссии и встретившись с главой дружественного государства Александром Лукашенко, пообещал пригласить белорусов в гости на 450-летие Уфы, «разобрать» белорусский трамвай, чтобы посмотреть, какие детали можно выпускать в Башкортостане, и сообщил о намерении наладить в республике сборку гусеничных тракторов.

«Наш визит носит не ритуальный, а деловой характер»

 

Руководитель Башкортостана поделился, что встреча с президентом Беларуси «была очень тёплая».

- Я рассказывал президенту о том, что у нас живёт очень дружная белорусская диаспора, - пояснил Радий Фаритович. - Переселенцы ещё более ста лет назад приехали на башкирскую землю и обрели здесь вторую родину. Но при этом они сохранили духовную связь с Беларусью. И мы их всегда поддерживаем. Народы Беларуси и Башкортостана – по-настоящему братские, нас связывает общая история. Поэтому нам есть о чём говорить и что делать. 

Радий Хабиров рассказал Александру Лукашенко, что «в 2024 году в Уфе пройдут интересные мероприятия, посвящённые 450-летию города». 

— Это событие федерального масштаба, - пояснил он. - Президент России Владимир Владимирович Путин подписал соответствующее распоряжение. Если Александр Григорьевич примет наше приглашение, мы с большой радостью встретим его в Уфе как очень близкого и родного нам человека.

Напомним, в Белоруссии находится представительная делегация Башкортостана – чиновники, предприниматели и руководители 40 крупнейших предприятий. 

- Подчеркиваю, наш визит носит не ритуальный, а вполне деловой характер, - объяснил Радий Фаритович. - Мы приехали не на один день, а на три. С нами приехали практически все отраслевые министры Башкортостана. Министр транспорта и дорожного хозяйства республики (Александр Булушев, - ред.) здесь работает уже два дня.

Г-н Хабиров рассказал, что «с большой болью, но в то же время с надеждой» смотрел на недавний политический кризис в Белоруссии и «верил, что народ Беларуси выстоит». 

- Вы пережили очень тяжёлое время, и мы в душе болели за вас, готовы были поддерживать, - рассказал руководитель Башкирии белорусским журналистам. - Я не первый раз в Беларуси. Как, наверное, многие жители России, я приезжал сюда с семьёй примерно лет пять назад. Мы здесь гуляли, получили настоящее удовольствие. Минск – это уникальный, красивый город. Здесь живут замечательные люди. В Беларуси уникальная вкусная кухня. Что касается Башкортостана, то мы всё это время не прекращали отношений. Мы активно взаимодействовали, наши делегации приезжали к вам, а ваши – к нам. Мы очень любим Беларусь. На встрече Александр Григорьевич сказал, что наши народы очень похожи – по трудолюбию, по отношению к родной земле, по любви к Родине. И это действительно так.

 

«Упустим время для сотрудничества с Беларусью - другие побегут впереди нас»

 

Радий Хабиров сообщил местным репортерам, что сотрудничество с Беларусью у Башкирии «идет давно». 

- Последний из важнейших договоров, которые лежат в его основе, – это соглашение 1999 года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Беларусью, - поделился Радий Фаритович. - Наши отношения находятся на очень высоком уровне. Наши министры, и руководители компаний хорошо друг друга знают. Это говорит о том, что у нас очень серьёзное сотрудничество.

Радий Хабиров признался, что «пандемия и связанные с ней экономические последствия немного ударили по товарообороту». 

- Поэтому президент Беларуси предложил, что нам нужно вернуться к допандемийным показателям, - сказал он. - Вообще наш товарооборот очень высокий. Беларусь – на четвёртом месте среди всех внешнеторговых партнёров Башкортостана. И у нас совершенно точно есть потенциал для наращивания объёмов.

Г-н Хабиров уверен, что «коронавирус когда-то уйдет». 

- Мы научились с ним бороться, соблюдать санитарные нормы, - объяснил он. - У нас довольно высокий процент вакцинации. Мы рассуждаем так: если мы сейчас упустим время для сотрудничества с Беларусью, другие побегут впереди нас. Поэтому нам очень важно было приехать сюда.

 

«Могу сказать спасибо санкциям - сельское хозяйство продвинулось вперёд»

 

Также глава Башкирии рассказал, что обсудил с г-ном Лукашенко «вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, прежде всего в области сельхозмашин». 

- Они нам очень нужны, - признался г-н Хабиров. - У нас есть большой опыт их применения, наши механизаторы любят белорусскую технику. Обсудили взаимодействие в сфере машиностроения, коммунальной техники.

Радий Фаритович рассказал, что в России «научились работать в условиях санкций, в том числе, например, взаимодействовать с предприятиями Крыма». 

- От санкций страдает не только Беларусь, - пояснил он. - Многие предприятия Российской Федерации тоже находятся под санкциями. Мне кажется, здесь нужен трезвый расчёт, правильное техническое мышление, умение находить самые разные решения. Мы находимся под санкциями уже довольно долгое время. И говоря, например, о сельском хозяйстве Башкортостана, могу сказать спасибо санкциям. Потому что благодаря им агропромышленный комплекс нашей республики существенно продвинулся вперёд. Когда нет того, что мы могли получать раньше, то вынуждены сами это производить и создавать для этого условия. Поэтому в этих условиях нужно просто находить грамотное решение и настойчиво его продвигать.

Глава Башкирии поведал о промышленной кооперации, которая связывает республику и Белоруссию. 

- Например, крупное предприятие «Башсельхозтехника» уже занимается сборкой колёсных тракторов, - сказал он. - Нам ещё нужны гусеничные тракторы, потому что у нас порядка семи млн гектаров пашенных земель – это огромные объёмы. Поэтому мы с нашими коллегами из министерства промышленности Беларуси будем прорабатывать вопрос о возможной сборке гусеничных тракторов на базе нашей республики. Это интересно и нам, и белорусским предприятиям.

Также г-н Хабиров признался, что в Башкирии известны высокие компетенции белорусского конструкторского бюро «Беспилотные вертолёты». 

- А у нас на Кумертауском авиационном производственном предприятии будут производить новый беспилотный летательный аппарат вертолётного типа – БАС-200, - похвастался он. — Это тоже хорошая точка роста. Мы в республике создали кластер беспилотной авиации. Он пока на начальной стадии развития. И мы полагаем, что компетенции Беларуси будут нам полезны.

Радий Фаритович признался, что в Белоруссии «очень интересные трамваи, потому что они очень эстетичные, красивые». 

- Мы договорились, что возьмём один трамвай, разберём его на части и посмотрим, какие детали можем производить мы, какие вы, - поделился он. — Это тоже возможная точка роста. По троллейбусам предприятия Беларуси действительно подставили плечо. Потому что наше троллейбусное предприятие довольно старое. В сложные годы оно прекратило существование, и сейчас наши молодые руководители его возрождают. Первый этап восстановления производства троллейбусов мы как раз реализуем благодаря поддержке белорусских предприятий. Я полагаю, что наши заводы и дальше поработают вместе, определят какие комплектующие будут производить у нас, а какие – здесь.

И мы действительно подписали один из редких в России, так называемых офсетных соглашений, по которому сделали заказ и покупаем у вас троллейбусы.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус