Сего дня

Закон о штрафах за завышение коммунальных платежей могут принять в январе

09.01.2022
Законопроект о штрафах за завышение коммунальных платежей, внесенный в Госдуму башкирскими депутатами, могут принять уже в январе и начинать наказывать недобросовестные ресурсоснабжающие организации. Региональный парламент внес это предложение после того, как в Башкирии выяснили, что организации в разы завышают суммы платежей за коммуналку.

По данным местных властей, в 2019 году в госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило 22 497 обращений, из них 22 % – по вопросам начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги. По результатам выявленных нарушений при начислении платежей выдано 760 предписаний. Сумма перерасчета составила 69,5 миллионов рублей.

Жалобы продолжались и в 2020 году: поступило 19 127 обращений, треть из них касалась некорректных начислений. Гражданам было возвращено, в том числе по итогам судебных разбирательств, 53,5 миллиона рублей неправомерно начисленных платежей.

После этого, башкирские депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой – наказывать штрафом организации, которые незаконно повышают цены за коммуналку. Известно, что совет российского парламента включил рассмотрение закона в программу законопроектной работы на январь.

– Мы предлагаем привлекать ресурсоснабжающие организации и операторов по обращению с твердыми коммунальными расходами к административной ответственности за некорректный расчет платы за коммунальные услуги, – пояснил суть законопроекта спикер парламента республики Константин Толкачев. – Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус