Сего дня

Радий Хабиров: «Пандемия открыла новые возможности для развития медицины»

15.01.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров на Гайдаровском форуме принял участие в дискуссии, посвященной национальному здравоохранению. Он заявил, что «пандемия коронавируса открыла новые возможности для развития медицины и укрепления её материальной базы». По мнению руководителя региона, именно сегодня «у нашей системы есть уникальный шанс стать лучше и сильнее».

– Врачи выдержали этот тяжелейший удар, - пояснил г-н Хабиров. - И мы не перестаём говорить им спасибо.

Глава Башкортостана отметил, что и власти «в условиях коронавируса научились принимать решения на ходу».  

- Есть угроза – мы на неё отвечаем, – сказал Радий Хабиров. – Мы в кратчайшие сроки возвели два инфекционных госпиталя в Уфимском районе и Стерлитамаке, строим ещё два – в Туймазах и Сибае. Сейчас необходимы быстровозводимые сооружения, которые хорошо держат тепло и могут служить 50 лет. 

Главный врач «Коммунарки» Денис Проценко, также присутствовавший на форуме, оценил практику Башкортостана по строительству быстровозводимых инфекционных центров и отметил, что этот опыт активно тиражируют другие регионы. Так, госпиталь в виде цветка курая возвели в Челябинской области, завершают строительство в Оренбургской и Калужской областях, сразу два таких же строят в Белгородской области.

- При этом опыт пандемии показал, что нам нужны новые строительные решения, иные подходы, - пояснил Радий Фаритович. - Так, ФАП можно построить за два года, а можно – за два месяца. Тема фельдшерско-акушерских пунктов для нашей четырёхмиллионной республики особенно значима, поскольку больше трети населения региона проживает в сельской местности. 

Глава РБ вспомнил, что когда он три года назад начал ездить по районам, то «увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты». 

- А всего таких пунктов в Башкирии 1960, - рассказал он. - Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом. Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. 

Г-н Хабиров поблагодарил президента страны Владимира Путина за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. 

— Это серьезный документ, подкрепленный деньгами, - пояснил глава региона. - До 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей. Благодаря этим средствам в республике построят 12 поликлиник, три участковые и две центральные районные больницы, 21 офис врача общей практики, 42 врачебных амбулатории и 412 ФАПов. Кроме того, реконструируют две поликлиники, капитально отремонтируют десятки объектов, закупят современное медицинское оборудование и обновят автопарк скорой помощи.

Рассказал г-н Хабиров и том, что в Башкирии осенью 2020 года на пике заболеваемости коронавирусом создали ситуационный антиковидный центр. 

- Позвонив туда, люди могли получить результаты своих тестов, консультацию по прививкам, организации амбулаторного лечения на дому, - напомнил он. - Рядом с операторами, которые при необходимости передавали обращения в минздрав, мы посадили ведущих сотрудников Башгосмедуниверситета. И 10-15 процентов вопросов они снимали сразу на этапе звонка, по сути, давали людям дистанционную медицинскую консультацию. Поэтому всё, что связано с телемедициной, технологиями искусственного интеллекта, нужно активно внедрять. Так, из 1960 наших ФАПов более 1800 подключены к интернету и могут дистанционно передавать в единую систему результаты исследований, например, ЭКГ.

По мнению Радия Хабирова, «если бы все выпускники Башгосмедуниверситета 2021 года пришли работать в наши больницы, поликлиники, ФАПы, то никакого дефицита врачей у нас бы не было». 

- Вопрос в том, что многие выпускники не работают по специальности, а некоторые сразу уходят в частную медицину, - посетовал он. - Принятые недавно на федеральном уровне решения об обязательной отработке после окончания медвуза позволят закрепить ребят за учреждениями здравоохранения. 

Радий Хабиров предложил кадровикам «обращать внимание на выпускников медицинских колледжей». 

- На мой взгляд, те, кто после колледжа поработал медсестрой, фельдшером, лаборантом, никогда не уйдут из медицины, - полагает он. - Поэтому надо создавать для них возможность получить высшее образование, продумать синхронизацию учебных программ, чтобы сократить сроки обучения в вузе после колледжа.

Руководитель республики также предложил продумать дополнительные меры мотивации, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью.

– Мы не изменим кардинально ситуацию, пока не утвердим в массовом сознании необходимость ответственного отношения к своему здоровью, – уверен Радий Фаритович. – Это нетривиальная задача – убеждать людей. Мы столкнулись с этим во время вакцинации. А поскольку человека лучше всего убедить с помощью материальных стимулов, возможно, стоит продумать дополнительные инструменты. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус