Сего дня

В Башкирии приостановили лицензии на добычу песка у четырех компаний

24.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Кармаскалинском районе Башкирии приостановили лицензии на добычу песчано-гравийной смеси сразу у трех предприятий. Так, теперь не смогут работать в карьерах три добывающие компании: «Ибрагимово», «ПГС» и «Башнерудматериалы». Кроме того, двух разрешений на добычу песка лишилась «ИСК Панорама». По словам министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова, прежде чем выяснить, кто из добытчиков нарушает законодательство, в Кармаскалинском районе провели 32 проверки.

— Аналогичную работу завершили в Баймакском, Зилаирском и Хайбуллинском районах, — пояснил г-н Искандаров на оперативном совещании в правительстве региона. —  После проверок приостановили действие 16 лицензий и начали процедуру досрочного прекращения разрешений у еще двух добытчиков. В Уфимском и Иглинском районах также приостановили действие пяти лицензий.

Помимо этого, специалисты специально созданной в Башкирии межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей проверяют законность добычи полезных ископаемых на территории Учалинского, Белорецкого и Абзелиловского районов.

– Для повышения прозрачности работы добытчиков, минэкологии региона подготовило законодательную инициативу о внесении изменений в условия пользования недрами, — пояснил Урал Салаватович. —  Новшества предусматривают обязательное наличие у предприятий технического оборудования по весовому контролю и видеофиксации автотранспорта, а также оснащение грузовиков GPS-модулями.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил межведомственную комиссию за успешную работу и подчеркнул, что Кармаскалинский район является красивейшим муниципалитетом с прекрасными природными угодьями. При этом местные жители неоднократно обращались к властям по поводу безобразных разработок на территории района.

— ???????Мы начали работу по наведению порядка в этой сфере и инициировали процедуру создания особо охраняемой природной территории местного значения в районе озера Большой Толпак, — рассказал Радий Фаритович. —  Деятельность по добыче полезных ископаемых там будет запрещена.

Между тем, деятельность добывающих компаний в Башкирии неоднократно попадала в зону внимания надзорных органов и республиканских властей. Так, в августе прошлого года действующая в регионе межведомственная рабочая группа по вопросам недропользования остановила незаконную работу золотодобывающей компании, варварски уничтожавшей природу Учалинского района. В ноябре прошлого года межведомственная комиссия взяла на контроль ситуацию с золотодобычей около деревни Мулдашево Учалинского района. В ближайшее время могут лишиться лицензии золотодобытчики, работающие в Баймакском районе.

Эксперты уверены, что в республике межведомственная комиссия по вопросам недропользования, куда входят правоохранители, чиновники и надзирающие ведомства, становится действенным инструментом для наведения порядка в отрасли. Слаженные действия властей и силовиков дают необходимый эффект. И это явный сигнал для всех добывающих компаний - изменились правила игры, а потому работать, нарушая природоохранное законодательство и игнорируя мнение местного населения, в уже не получится. 

По словам вице-премьера РБ Азата Бадранова, курирующего работу комиссии, «она работает без оглядки на бенефициаров карьеров и на основе единственного критерия – неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства и лицензионных условий».

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус