Сего дня

В Башкирии хозяева незаконных гаражей начали пользоваться «амнистией»

04.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Сегодня в Башкирии воспользовались гаражной амнистией 19 владельцев незарегистрированных гаражей и более 20 хозяев земельных участков, общая площадь которых составила 564 квадратных метра. В башкирском Росреестре полагают, что с принятием в этом году регионального закона, интерес жителей к узаконению гаражей и земельных участков под ними должен возрасти.

- Во всех российских регионах ведется работа по разработанным методическим рекомендациям и материалы в простой и доступной форме помогают людям разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке, — рассказали в пресс-службе Росреестра Башкирии. —  Жители могут ознакомиться с ними на сайте регистрационной палаты.

Напомним, «гаражная амнистия», которую ввели российские законодатели, распространяется на капитальные гаражи, возведенные до введения в действие градостроительного кодекса - то есть до 29 декабря 2004 года, а также на некапитальные строения, расположенные на землях, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования. В этом случае право собственности можно оформить только на участок под таким гаражом.

 — Заявления на оформление в собственность гаражей и земельных участков под ними принимают территориальные отделы министерства земельных и имущественных отношений Башкирии, — добавили в пресс-службе регионального Росреестра.

К этому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий пользование гаражом или землей под ним, либо любое решение органа власти или предприятия, в том числе и советского периода. Следом идет справка о выплате пая в кооперативе, решение о распределении гаража, старый гаражный техпаспорт, документы о его подключении к сетям, бумаги о наследстве, а также документы, подтверждающие приобретение гаража у другого человека.

 — После того, как все подготовительные процедуры будут завершены – органы сами направят все документы в Росреестр за регистрацией права собственности в интересах владельца, — уточнили в регистрационной палате региона.

Всего за четыре месяца «гаражной амнистии» с 1 сентября прошлого года в России зарегистрировали более десяти тысяч объектов недвижимости по упрощенной схеме, которой можно воспользоваться до 1 сентября 2026 года. Чаще всего заявители обращались за оформлением объектов в рамках этого закона в Татарстане и Мордовии, а также Тверской, Омской и Нижегородской области.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус