Сего дня

Сирот-инвалидов из Туймазов учат самостоятельности в тренировочной квартире в Уфе

06.02.2022
Общественники Башкирии решили апробировать новую систему сопровождения для сирот-инвалидов с психофизическими нарушениями из Серафимовского детского дома, чтобы понять, смогут ли «особенные» подростки стать самостоятельными в быту и жизни в обществе. Первыми в эксперименте участвуют четыре девушки, их поселили в уфимской тренировочной квартире, где они под присмотром специалистов учатся вести домашнее хозяйство, вести бюджет и культурно проводить время.

В общественной палате Башкирии рассказали, что проект нацелен для апробации новой системы сопровождаемого проживания для молодых людей с ментальными и иными психофизическими нарушениями, показать, что эти ребята могут жить малыми группами в сопровождении педагога.

- Если система окажется эффективной и успешной, предложить ее в качестве альтернативы проживания детскому дому-интернату. Плюс в том, что, проживая в квартирах, «особенные» подростки становятся свободнее в плане досуга и самостоятельнее в быту, получают больше возможностей для проявления своей индивидуальности, - считают общественники.

Четверо «особенных» девушек из серафимского детского дома-интерната Туймазинского района Кристина, Зиля, Элина и Алия приехали в Уфу, чтобы получить навыки самостоятельной жизни в учебно-тренировочной квартире. С ними круглосуточно находятся социальные работники РОО «СоДействие» РБ. Организаторы проекта поясняют, что интернат, откуда приехали девушки, является единственным в республике государственным медико-социальным учреждением, где дети-инвалиды проживают постоянно, а не выпускаются, как в других детских домах.

По плану девушек, кроме бытовых навык, ждет и культурная программа. Они впервые самостоятельно сходят в кино, в Русский драматический театр. При этом передвигаться по городу будут на общественном транспорте. Визажист-волонтер покажет девушкам, как приводить себя в порядок, как одеваться, причесываться и краситься.

- По словам организаторов, пока все идет по плану. С первых дней после заселения девочки ходили в магазин, выбирали продукты, готовили завтрак, обед, ужин, пекли блинчики, пирог. Практически все делали сами под чутким руководством педагогов, посмотрели в кинотеатре фильм "Последний богатырь", - рассказали первые итоги эксперимента в общественной палате республики.

Педагоги, которые всегда рядом с девушками, говорят, что новая, самостоятельная жизнь им очень нравится.

Организаторы проекта сообщают, что для апробирования самостоятельной жизни детей-инвалидов в Уфе подготовили две квартиры. В одной учатся «жить» четыре ребенка-инвалида, которые проживают в своих семьях, а в другой – девушки из интерната, которые никогда не жили с родителями и родными.

- Мы выбрали именно таких благополучателей проекта, чтобы проверить, одинаково ли эффективна предлагаемая форма социального обслуживания как для одной, так и для другой категории, - пояснила руководитель организации «СоДействие» Людмила Сахапова. - Что такое сопровождаемое проживание? Это когда люди, не способные в силу своих заболеваний проживать самостоятельно, могли бы собраться небольшими группами и проживать самостоятельно, но под сопровождением социального работника.

Такая форма социального обслуживания уже реализуется в пилотном варианте в Санкт-Петербурге, Пскове, Москве, Владимире. Прежде, чем стартовать с проектом, организаторы изучили опыт Германии и Финляндии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус