Сего дня

Из микрорайона Кузнецовский Затон выведут дорогу на аэропортовскую трассу

07.02.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
Летом этого года в Уфе закроют для движения улицу Пугачева – магистраль будут расширять. В уфимской мэрии утверждают, что ремонтные работы не начнутся, пока строители не возведут временную объездную дорогу с освещением и с остановками. Транспорт, в том числе и общественный, поедет по Бельской улице в обход жилого микрорайона Кузнецовский Затон и будет выезжать на Бородинскую улицу.

Основные работы на улице Пугачева начнутся уже 1 июня 2022 года. Строители намерены расширить улицу на участке от монумента Дружбы до улицы Бельской. Улицу Рыленко продолжат от Степана Кувыкина до улицы Пугачева, а на этом пересечении построят двухуровневую транспортную развязку. Также до этой развязки реконструируют улицу Бельскую. 

В мэрии столицы Башкирии считают, что «реконструкция улицы Пугачева давно назрела – она всегда загруженная». 

Как утверждает заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений мэрии Уфы Альфия Мулкаманова, ремонт улицы Пугачева будет вестись в рамках грандиозного проекта – строительства так называемых Южных ворот Уфы.   

- В 2022-2023 году в Уфе планируется реализация большого инфраструктурного проекта под условным названием Южные ворота, - рассказала Альфия Занилевна. – Это проект комплексной застройки микрорайона Кузнецовский Затон - он включает в себя строительство школы на 2,2 тысяч ученических мест, и модернизацию общественного транспорта. Это позволит построить на этой территории более 4,5 млн квадратных метров жилья до 2036 года. Но, кроме того, есть еще более отдаленная глобальная цель – это создание нового выезда из города через реку Белая. 

По словам г-жи Мулкамановой, здесь построят дорогу с мостом через Белую от улицы Бородинской до магазина «Метро», реконструируют имеющуюся развязку и возведут магистраль в обход поселка «Цветы Башкирии» и с выходом на трассу Уфа – Аэропорт. 

- То есть это очень большой проект, фактически это новый выезд из города, который позволит перераспределить транспортные потоки и разгрузить основной южный выезд, - говорит чиновница.

Напомним, начать реализацию проекта планируется с 2022 года, его профинансируют из федерального и регионального бюджетов, с привлечением средств застройщиков, которые будут возводить жилье. 

- Источником финансового обеспечения проекта предполагается бюджетный кредит в сумме 12 млрд рублей, региональный и муниципальный бюджеты в сумме 24,7 млрд рублей, а также средства частных инвесторов в сумме 385,5 млрд рублей, - сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и инвестиционной политики Башкирии. - Реализацию инфраструктурного проекта Южные ворота планируется завершить в 2036 году.

По данным властей республики, правительство России согласовало выделение Башкирии средства инфраструктурного бюджетного кредита на сумму 14,8 млрд рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус