Сего дня

Белорусские лифты будут производить в особой зоне «Алга»

08.02.2022
Белорусские инвесторы рассматривают особую экономическую зону «Алга» в Башкирии в качестве площадки для размещения производства лифтов. Сейчас переговоры сторон на стадии изучения рынка сбыта, окончательное решение будет принято позже. Напомним, ранее Башкирия и Белоруссия заключили ряд соглашений о сотрудничестве.

На днях гендиректор «Корпорации развития РБ» Наиль Габбасов встретился с представителем Башкортостана в Белоруссии Константином Климиным. На встрече обсудили рынок сбыта и свободные инвестиционные площадки для размещения белорусских компаний на территории региона.

- В частности, речь шла о размещении в регионе производства лифтов белорусской компании, - сообщил г-н Габбасов.

Известно, что участники встречи определились с требованиями к площадке, на которой могло бы заработать предприятие. Наиболее приемлемой белорусские партнеры посчитали особую экономическую зону «Алга» из-за того, что здесь для резидентов действуют таможенные и налоговые льготы.

- Сейчас коллегам необходимо оценить рынок сбыта в Башкортостане, - пояснил г-н Габбасов. - После проведенного мониторинга и анализа полученных данных наши партнеры примут окончательное решение.

Напомним, башкирская особая экономическая зона «Алга» создана на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов в 2020 году, ее площадь 385,2 гектаров. Резиденты «Алга» получают существенные льготы, создание внешней инфраструктуры, а также развитую сеть автомобильных и железнодорожных путей.

Сейчас статус резидента особой экономической зоны «Алга» имеют десять компаний, общий объем инвестиций которых составляет около 23 миллиардов рублей и предполагает создание 1678 новых рабочих мест. Недавно здесь открылись два первых производства – по пошиву рабочей одежды и изготовлению светового оборудования. 

По итогам 2021 года «Алга» была признана «открытием года» и самой динамично развивающейся территорией такого типа в национальном рейтинге. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус