Сего дня

Про зрение. В Уфе слепой мальчик увидел мир, вопреки запрету лечить безнадежных

10.02.2022 Рамиля ВАХИТОВА
Уфимские офтальмологи всероссийского центра глазной и пластической хирургии вернули зрение восьмилетнему мальчику Матвею Шамину из Москвы, который родился слепым, да еще с тяжелой формой детского церебрального паралича – другие медики считали его излечение невозможным. С Матвеем случилось настоящее чудо - ребенок мог никогда не прозреть, если бы врачи слушались руководство клиники, запретившее лечить безнадежно больных.

А теперь мальчик видит своих родителей, начал ползать, говорить, размышлять и даже мечтать. Юный москвич в будущем собирается стать певцом, как его кумир Григорий Лепс.

Теперь офтальмологи всероссийского центра глазной и пластической хирурги опасаются, что новое руководство клиники больше не разрешит лечить подобных Матвею пациентов и сотни тысяч человек потеряют последнюю надежду.

— Это недопустимое мышление, это не по врачебным канонам, такого делать нельзя, тем более больные называют наш центр – центром последней надежды, - говорят они. - Клятву Гиппократа никто не отменял, доктора должны лечить всех, кому требуется помощь.

О том, какой долгий и трудный путь до прозрения прошел маленький Матвей вместе с уфимскими докторами, рассказал президент всероссийского центра глазной и пластической хирургии БГМУ минздрава РФ, известный врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

Матвея привезли в Уфу в трехлетнем возрасте, когда уже от него отказались другие российские клиники, назвав пациента безнадежным. Ребенок был «овощем»: он ничего не видел с рождения, у него диагностировали ДЦП, мальчик не ходил, не говорил, а просто неподвижно лежал.

- Мы каждые полгода этому маленькому мальчику делали операции с биоматериалом «Аллоплант», - рассказал Эрнст Рифгатович. - И сегодня пришли к тому, что восстановили от двух до пяти процентов его зрения. То есть он уже видит на расстоянии одного метра. У маленького пациента хороший прогресс, он поумнел, заговорил, размышляет, учит буквы, начал ползать, скоро начнет ходить. Для нас это честь, что мы российские офтальмологи можем возвращать зрение.

Родители малыша безмерно счастливы, что попали к уфимским врачам. Они привозили ребенка на операцию в столицу Башкирии каждые полгода в течение пяти лет. И сейчас, как признался отец мальчика Игорь Шамин, они продолжат лечить и реабилитировать его с новым воодушевлением.

- Мы начали ходить благодаря уфимским врачам, он учит буквы, учится в первом классе, скоро читать начнет, - радуется отец. - У Матвея есть брат-двойняшка Тимофей. Он тоже на инвалидности, есть небольшие проблемы, но в границах здоровья.

Оказывается, Матвей не только увидел мир, но и начал мечтать.

- Он научился говорить, а теперь этот маленький пацан мечтает петь, как его кумир певец Григорий Лепс, - поделился г-н Мулдашев, отметив, что изобретенный им биоматериал «Аллоплант» повышает и умственные способности пациентов.

- Мы верим, что все мечты мальчика сбудутся, - заключил всемирно известный врач. 

А ведь Матвею Шамину подарили зрение вопреки запрету руководства клиники, которое считает недопустимым лечить безнадежно больных людей. Весть об этом запрете дошла и до группы пациентов, которые уже получили помощь в центре. Сейчас они объединяются и пишут жалобы во всевозможные инстанции, чтобы в центре разрешили лечить всех, кто приехал с надеждой на исцеление.

Кроме того, офтальмологи Уфы из-за сложностей с новым руководством не могут запустить новую революционную технологию под названием «вязкая вода», которую изобрел профессор Мулдашев.

- С запуском технологии лечения «вязкая вода» начнутся чудеса. Я абсолютно убежден, когда мы преодолеем все эти препятствия, этот мальчик из Москвы, будет петь как Лепс. И здесь я слов на ветер не бросаю, потому то я хирург, я врач, - отметил г-н Мулдашев.

Известно, что новая технология «вязкая вода» увеличивает скорость приживания тканей после операций и способна регенерировать клетки, волокна, а также запускает процесс омоложения организма.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус