Сего дня

Суд обязал крупнейших поставщиков тепла снизить плату за отопление

12.02.2022
Компания «Башкирские распределительные тепловые сети» («БашРТС») не смогла доказать в суде, что не обязана проводить перерасчет и уменьшать плату за поставленное тепло жителям республики. Ранее такое решение вынес Орджоникидзевский суд Уфы. Тепловой гигант решил обжаловать этот вердикт в апелляционной инстанции, но и Верховный суд РБ встал на сторону граждан.

Напомним, в декабре 2020 года сотни жителей обратились с жалобами на завышенные счета за отопление. Прокуратура провела проверку и выяснила, что ресурсоснабжающая компания нарушила условия договоров теплоснабжения, поэтому жители многоквартирных домов получили некачественную коммунальную услугу и необоснованное завышение начислений за отопление.

- Так, действия «БашРТС» признаны незаконными, на компанию судом возложена обязанность произвести перерасчет платы за отопление в сторону уменьшения, - сообщили в прокуратуре РБ. – Решение вступило в законную силу. 

Напомним, ранее теплоснабжающая компания отличилась тем, что предложила жителям, недовольным счетами за отопление, платить за горячие батареи в кредит. Позже «тепловики» отказались от этого заявления и объяснили, что «речь шла исключительно о праве жителей на предоставление рассрочки платежа».

Тем не менее, уфимские общественники считают, что в тепловой компании «относятся к подаче тепла как к товару, который надо побольше и подороже продать». 

- Мы же считаем, что отопление — это стратегический продукт жизнедеятельности людей, - говорит активист Альберт Рахматуллин. - Поэтому и цена на него должна быть символической.

Г-н Рахматуллин считает, что компания нарушает права потребителей, так как «тепло – это дорогой товар, от которого невозможно отказаться». 

— Именно поэтому основное требование — это снижение тарифа, — объясняет он. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус