Сего дня

Башкирия на седьмом месте в России по объему жилищного строительства

17.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году Башкирия ввела в строй рекордный объём жилья - 2,9 миллионов квадратных метров. Республика по этому показателю заняла второе место в ПФО и седьмое среди всех российских регионов. К слову, предыдущего строительного максимума Башкортостан достигал в 2016-м, сдав 2,69 миллионов квадратных метров.

Эту информацию озвучили на совместном заседании коллегии минстроя России и комиссии госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

По словам заместителя председателя российского Кабмина Марата Хуснуллина, в 2021 году по стране удалось достигнуть ввода 92,6 миллионов квадратных метров жилья и это самый высокий показатель за всю историю, включая советский период.

- В целом жилищные условия улучшили 4,2 миллиона семей или 10 миллионов человек, — отметил г-н Хуснуллин. — У нас есть целый ряд территорий, которые стабильно добиваются успеха из года в год. В их числе Башкирия, которая набирает очень хороший темп.

В 2021 году 11782 нуждающихся жителей региона получили господдержку для улучшения жилищных условий на сумму в 2,7 миллиона рублей. Эта помощь оказывалась в виде субсидий, социальных выплат или предоставления жилья. Что касается ипотечных кредитов, то их число достигло 68 тысяч, а денежный объем составил 159,2 миллиардов рублей, что на 26 процентов больше, чем годом ранее. 

 — В прошлом году 2,7 тысячи жителей региона переселились из непригодного для проживания жилищного фонда, — добавили в пресс-службе главы Башкирии. — Так удалось расселить 33,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Кроме того, в 2021 году удалось восстановить права трех тысяч жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а полностью решить вопросы обманутых дольщиков Башкирии планируется к 2024 году.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус