Сего дня

Ставки по вкладам в крупнейших банках уже превышают 20 процентов

04.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Карты международных платежных систем «Виза» и «Мастеркард» работают и будут работать на всей территории России. Операции по ним обрабатываются внутри страны и санкции на них не повлияют. Эту информацию озвучили в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

— Если карта международной платежной системы выпущена банком, попавшим под санкции — это «ВТБ», «Совкомбанк», «Открытие», «Новикомбанк» и «Промсвязьбанк», она перестанет работать за границей и с ней не будут работать «Эпл пэй» и «Гугл пэй», — добавили в пресс-службе финансового регулятора.

Также карты этих банков не работают в иностранных онлайн-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все остальные операции внутри России, контактная и бесконтактная оплата работают, как прежде. 

Многие люди задаются вопросом — отразиться ли отключение от SWIFT на их банковских картах? В Центробанке пояснили, что SWIFT не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам жителей. Это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру. Его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны.

— Деньги на счетах клиентов российских банков сохранены и доступны, — подчеркнули в пресс-службе регионального Нацбанка. —  Банковские карты на территории России продолжают работать нормально. 

Одна из наиболее важных тем касается так называемых «кредитных каникул», будут ли они вводиться и как это должно происходить? На этот вопрос можно ответить утвердительно — будут. Такой законопроект уже внесен в российскую Госдуму по инициативе Центробанка. Он предлагает законодательно наделить Кабмин правом устанавливать период, в течение которого может применяться механизм кредитных каникул.

 — Пока такой закон не принят, Банк России оперативно дал рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, без необходимости переоценивать качество таких кредитов и формировать в этой связи дополнительные резервы, — отметили в пресс-службе башкирского Нацбанка.

Что касается механизма, то Центробанк предлагает вернуться к антикризисной системе кредитных каникул, которая действовала во время пандемии 2020 года. Тогда был принят специальный закон, по которому заемщики получили возможность в течение нескольких месяцев подавать требования об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. 

Еще одним актуальным вопросом стала причина резко поднятой ставки. Люди беспокоятся, не будет ли это усугублять и без того сложную ситуацию?

-  Нет, высокая ставка сейчас выручает и помогает обеспечить финансовую стабильность, подавить скачок инфляции и таким образом предотвращает остановку экономики, — объяснили в пресс-службе финансового регулятора.

Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты чрезвычайно привлекательными: ставки по вкладам в крупнейших банках уже превышают 20 процентов. Это защитит сбережения россиян от обесценения и поддержит экономический спрос в будущем.

И в заключении можно озвучить, наверное, самый волнующий вопрос, беспокоящий многие семьи — может ли банк повысить ставку по уже действующему договору ипотеки?

 — Нет, по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе повысить ставку, — заверили в пресс-службе Нацбанка Башкирии. —  Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам. Также, Банк России готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус