Сего дня

На сладкое. Власти Башкирии решили запретить вывоз сахара за пределы региона

13.03.2022
Власти Башкирии приняли решение ограничить вывоз сахара из региона до 31 августа, чтобы исключить возможность дефицита и не допустить роста его стоимости. Напомним, в условиях западных санкций в республике, как и в других регионах страны, произошел ажиотаж на продукты первой необходимости.

Жители Башкирии начали сметать с магазинных полок сахар, соль, муку и крупы. При этом появились спекулянты, повышающие цены на продукты, пользуясь массовой паникой остаться без еды.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев пояснил, что в регионе фиксируется особенный рост цен на сахар из-за увеличенного спроса, повышения стоимости производства и спекулянтов.

- Зачастую покупатели сами создают ажиотаж вокруг какой-либо категории товаров, - сказал министр торговли РБ. 

Так, Алексей Гусев отметил, что торговые сети отмечают повышенный в разы спрос на сахар в последние несколько дней – продавцы не успевают выставлять товар на полки. При этом многие производители ранее закупали сахарный песок у зарубежных партнеров, и теперь переориентировались на внутреннего производителя, дополнительно увеличив спрос на рынке. А этом привело к увеличению стоимости товара.

- Провели ряд рабочих встреч как с производителями, так с дистрибьютерами и ритейлом, - рассказал г-н Гусев. - По их словам, они увеличили объём закупаемого сахара из-за повышенного спроса. Это позволит наполнить полки необходимым товаром в кратчайшие сроки, а выравнивание ситуации с предложением стабилизирует ценообразование. 

Алексей Гусев пригрозил, что если отдельные игроки на рынке решили недобросовестно воспользоваться сложившейся ситуацией в целях извлечения большей выгоды, то они будут отвечать за нарушения антимонопольного законодательства.

- Совместно с УФАС отработаем по ним точечно, - пообещал Алексей Николаевич. 

Министр торговли РБ уверен, что цена на сахар будет снижаться. 

- Сети говорят просто – обеспечьте нас необходимым объемом, и цена отрегулируется рынком, - пояснил он. - Соответственно сегодня наша задача - выстроить взаимодействие. Для того, чтобы у нас не было дефицита даже в результате повышенного спроса, который позволит, в том числе и отрегулировать и ценообразование. 

Правда, Алексей Гусев признался, что сам он «не сторонник регулирования ценообразования, потому что цена у нас регулируется рынком». 

- И как нам показывает курс истории - любое ограничение торговой наценки, как правило, приводит к дефициту, - полагает он. - Поэтому наша задача как раз найти тот тонкий баланс между спросом и предложением.

Тем не менее, в башкирском правительстве пояснили, что для снижения дефицита и сдерживания цен в регионе принято решение о временной приостановке вывоза сахара за пределы республики. Такая мера будет действовать до 31 августа.

В минсельхозе региона пояснили, что для увеличения объемов льготного кредитования минсельхозом России принято решение о субсидировании 100 процентов ключевой ставки по новым краткосрочным льготным кредитам, предоставляемых сельхозпроизводителям. Башкирии выделили лимит в размере 750 миллионов рублей на весенне-полевые работы.

Известно, что сейчас башкирские аграрии заключают договора и контракты на покупку семян сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и рапса.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус