Сего дня

В 2021 году наибольшее число инвестиций пришло в добывающую отрасль и логистику

14.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
По итогам минувшего года индекс объёма инвестиций в основной капитал в Башкирии составил 105,1 процента. По этому показателю регион занимает 11 место в России и второе в ПФО, а за последние три года республика нарастила инвестиции на 31,3 процента. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании регионального Кабмина.

– Это высокий, достойный показатель, – отметил глава РБ Радий Хабиров. – В денежном выражении мы преодолели психологическую отметку в 400 миллиардов рублей, а объём инвестиций достиг 419,3 миллиардов.

Первый вице-премьер башкирского Кабмина, курирующий экономическое развитие и инвестиционную политику, Рустам Муратов уточнил, что наибольший вклад в положительную динамику инвестиционных показателей 2021 года внесли несколько ключевых отраслей. Среди них можно выделить обрабатывающий сектор с ростом на 10,2 процентов, логистическую сферу с рывком на 24,1 процента и добычу полезных ископаемых, устремившуюся вверх на 12,5 процентов. Следом идут водоснабжение и водоотведение, утилизация отходов и загрязнений с ростом в 2,2 раза, на 37 процентов выросла торговля. Не осталось в стороне и строительство, где подъемом наблюдается в 31,3 процента.

По словам г-на Муратова, для обеспечения стабильного роста инвестпортфеля, региональный проектный штаб «Центр привлечения инвестиций» разработал единую дорожную карту, а башкирское минэкономразвития сформировало базу потенциальных инвесторов.

- Мы направили 1141 инвестиционных предложений, провели более 100 переговоров и 37 совещаний, — добавил первый вице-премьер. — Это позволило начать реализацию почти 400 новых проектов.

В региональном минэкономразвития отметили, что в целом инвестиционный портфель Башкирии насчитывает 1790 инвестпроектов на общую сумму 1,3 триллиона рублей. Благодаря этому будет создано около 60 тысяч новых рабочих мест, а 280 наиболее крупных проектов уже имеют статус приоритетных. Так, в этом году уже завершилась реализация 55 приоритетных инвестпроектов с объёмом вложений в 211,7 миллиардов рублей, благодаря чему было создано 7,6 тысяч рабочих мест.

В правительстве РБ подчеркнули, что важным инструментом станет создание инфраструктуры для инвестиционных проектов за счет реструктуризации бюджетных кредитов. Общий объём высвобождаемых средств башкирской казны на 2022–2024 годы будет равен 4,3 миллиардам рублей. Эти деньги направятся на создание объектов госсобственности и компенсацию затрат инвесторов по строительству инфраструктуры.

– 2021 год был непростой, но с каждым годом мы затягиваем в регион всё больше инвестиций, – подытожил Радий Хабиров. – Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус