Сего дня

Этой осенью в Башкирии намерены запастись сахаром на 2,5 года

28.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году башкирские аграрии планируют приступить к посевной кампании 15 апреля, а общая площадь засеваемых сельскохозяйственных земель составит 2,8 миллиона гектаров. Также на проведение весенне-полевых работ потребуется 219 тысяч тонн минеральных удобрений, из которых аграрии получили уже 55 процентов планового объёма.

К слову, запас семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур для ярового сева достиг 91 процента. Эту информацию озвучили на оперативном совещании регионального Кабмина.

– С учётом санкционной политики ряда государств мы укрепляем продовольственную безопасность региона по некоторым культурам, – рассказал вице-премьер башкирского правительства, курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов. – В частности, планируем увеличить посевную площадь сахарной свеклы с 36 до 47 тысяч гектаров. Это позволит по итогам сезона получить запас сахара на 2,5 года – порядка 300 тысяч тонн.

По словам г-на Фазрахманова, в весенне-полевых работах примут участие около 11 тысяч тракторов и более пяти тысяч посевных агрегатов, в том числе в посеве зерновых и зернобобовых культур, а это 3900 комплексов.

– Несмотря на вводимые ограничения по импорту техники, за два месяца 2022 года аграрии региона приобрели 274 сельхозмашины на сумму более 870 миллионов рублей, – отметил вице-премьер. – При этом один из наиболее доступных финансовых инструментов для закупки техники – это программы Росагролизинга.

Кроме того, Башкирия оказывает господдержку аграриям с привлечением средств российской казны. Так до конца апреля этого года объём финансовой помощи сельхозпроизводителям составит 2,6 миллиардов рублей. Эти деньги направят на подготовку посевных площадей, закупку семян, удобрений и племенного скота.

– Посевная кампания 2022 года имеет для нас чрезвычайно важное значение, – подытожил глава Башкирии Радий Хабиров. – Мы должны провести её качественно и в запланированные сроки.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус