Сего дня

Иностранные студенты, обучающиеся в Уфе, не намерены возвращаться на родину

05.04.2022
В Башкирском государственном медицинском университете учатся свыше трех тысяч иностранцев из 57 стран — Колумбии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Перу и даже страны с названием Свазиленд. По словам декана по работе с иностранными обучающимися БГМУ Расула Фаршатова, «прерывать обучение из-за спецоперации России на Украине, никто из иностранных студентов на намерен».

- Наоборот, те студенты — около 250 человек, — которые сейчас находятся на родине на онлайн-обучении, выехавшие еще из-за ковида, сейчас стремятся быстро въехать в Россию из-за опасений, что тарифы на авиабилеты вырастут, а количество рейсов сократится, - рассказал он.

Кроме того, в БГМУ хотят перевестись студенты из Африки и Индии, обучавшихся в украинских Киеве, Львове, Харькове и Сумах. По словам Расула Фаршатова, там иностранцев использовали в качестве живого щита, и они намерены покинуть опасную территорию.

В медицинском вузе готовы принять таких студентов, для них уже готовят места в общежитиях. 

- Приезд иностранцев не ухудшит условия проживания российских студентов, - говорит декан по работе с иностранными обучающимися БГМУ. 

Как рассказал Расул Салихович, вуз покинули всего два иностранных студента, родители которых, напуганные западной пропагандой, «эвакуировали» своих детей. 

- Они уезжали со слезами на глазах, так хотели остаться в Уфе, - поведал декан БГМУ. – Мы выходили с их родителями на видеосвязь, показывали, что в столице Башкирии все спокойно, но они нам не поверили. 

Зато многие европейские и американские вузы - несмотря на давление продолжают сотрудничество с БГМУ. 

- Ни один студент из тех, кто учится по программам двойных дипломов, программам PhD, не отчислен, - говорит г-н Фаршатов.

По словам Расула Салиховича, врачи – люди вне политики, а потому башкирские студенты-медики, обучающихся за границей, говорят, что никакого давления не испытывают.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус