Сего дня

Авиапарк Башкирии пополнился вертолетом для тушения пожаров и поиска туристов

09.04.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о получении регионом вертолета производства Кумертауского авиационного предприятия. Новую винтокрылую машину Ка-32А11ВС будут использовать при тушении лесных пожаров, для мониторинга паводковой обстановки, и даже при поиске заблудившихся туристов.

В Госкомитете РБ по ЧС сообщили, что вертолет передали спасателям.

Радий Хабиров выразил особую гордость тем, что машину сделали башкирские специалисты в Кумертау.

-  Ещё недавно КумАПП было в предбанкротном состоянии, - напомнил он. - За короткое время благодаря поддержке наших партнёров, «Ростеха», холдинга «Вертолеты России», и лично Анатолия Эдуардовича Сердюкова нам удалось выправить эту ситуацию. Только за прошлый год производство выросло в полтора раза. И, конечно, у нас большие планы на будущее. Будем работать ещё активнее.

Глава РБ припомнил, что прошлое лето было сложным из-за природных пожаров, когда на многих участках не хватало вертолетной техники.

- В период половодья вертолет позволит с воздуха следить за обстановкой на реках и вовремя реагировать на заторы, - сообщил руководитель региона. - В активный туристический сезон сможем задействовать его в поисках и эвакуации людей, если такая необходимость возникнет.

По данным г-на Хабирова, емкость бака вертолета составляет четыре тысячи литров, емкость бака с пенообразователем – 400 литров. При этом, бак заполняется из водоема всего за одну минуту. Также, геликоптер оснащен прожектором SX-16, который упрощает поиски и работу в ночных условиях, громкоговорителем и системой внешней грузовой подвески, позволяющей транспортировать большие грузы. Кроме того, на вертолете установлен метеорадар, он поможет экипажу в сложных погодных условиях.


Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус