Сего дня

В Башкирии поддержат фасовщиков сахара и уберут посредников между заводом и магазинами

09.04.2022
Власти Башкирии заявили, что в регионе спал ажиотаж на сахар и удалось не допустить резкого скачка цен на продукцию благодаря принятым мерам поддержки. Теперь в республике намерены поддержать фасовщиков сахара и договорились о трехлетнем контракте между производителем и ритейлом об отгрузке сахара напрямую без посредников.

Напомним, из-за повышенного спроса на сахар в регионе в некоторых магазинах в марте не успевали подвезти товар. Некоторые спекулянты повышали цену на сахар. В минсельхозе региона заявляли, что в связи с западными санкциями против РФ и повышенным спросом населения на сахар, в 2022 году посевные площади сахарной свеклы увеличат с 36 тысяч гектаров до 47 тысяч. Кроме того, населению объясняли, что в прошлом году в Башкирии произведено 150 тысяч тонн сахара при потребности по медицинским нормам 32 тысяч тонн.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства РБ заявляли, что увеличение посевных площадей позволит получить 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы, из которой можно выработать 301 тысячу тонн сахарного песка. Пояснялось, что этих запасов хватит на 2,5 года.

- Мы планируем вводить меры поддержки для структур, фасующих сахар, так как сейчас объемы увеличились и имеющихся ресурсов у участников рынка недостаточно, - заявил башкирский премьер Андрей Назаров на совещании. Правительства РБ. - Договорились, что между производителем и ритейлом начнём работу по долгосрочной контрактации со сроком до трёх лет об отгрузке продукции напрямую без посредников.

По его словам, сегодня в сахарных заводах имеется 28 тысяч тонн сахара и «сахарный» ажиотаж спал, проблем с его наличием нет.

- Однако, от республиканских производителей сахар был только в «Байраме». Цена сахара в республиканском ритейле ниже, чем в федеральном. Это говорит о том, что те меры, которые мы принимаем для обеспечения жителей данным продуктом показывают свою эффективность. Опираясь на наш мониторинг и заявления ритейлов, можно сказать, что сейчас рынок стабилизируется, и это позволяет прогнозировать в скором времени снижение цены на сахар, - добавил г-н Назаров.
 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус