Сего дня

В Башкирии напомнили об обязательной эвакуации людей из зон подтопления

10.04.2022
Башкирский премьер Андрей Назаров заявил, что в этом году из-за снежной зимы ожидается сильное половодье и напомнил, что теперь по федеральному закону, люди, проживающие в зоне подтопления, обязаны эвакуироваться.

- Дорогие друзья, вы знаете, насколько снежной была минувшая зима. В связи с этим мы ждем существенного повышения уровня рек. Нужно готовиться к половодью, - написал он в своем Telegram-канале. 

Он напомнил, что в конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон для усиления мер безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Теперь граждане должны эвакуироваться с территорий, на которых возникает угроза таких ситуаций. Естественно, не на улицу, а в пункты временного размещения, где семьям предоставят все необходимое.

- Раньше эвакуация была добровольной. Почему она стала обязательной? Дело в том, что спасатели часто сталкивались с нежеланием людей покидать дома, несмотря на угрозу жизни и здоровью, - написал г-н Назаров. - Понимаю переживания по поводу сохранности имущества, но люди зачастую недооценивают степень риска, а цена такой беспечности слишком велика. Конечно, обязательную эвакуацию будут проводить только в случае реальной угрозы, никто не станет дергать людей по пустякам.

Он рассказал, что власти региона уже начали техническую подготовку к борьбе с паводком — взорвали лед на реке Юрюзань в Салаватском районе.

- Будут сделаны и другие шаги, позволяющие предотвратить заторы льда, а значит, и спровоцированные ими подтопления. Принят и ряд других превентивных мер: еще в прошлом году расчистили русла рек, провели берегоукрепительные работы, - заявил премьер-министр. - Приложим все усилия, чтобы справиться с паводком, — накопленный опыт позволяет нам оперативно действовать в сложных условиях.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус