Сего дня

В Башкирии компании, пострадавшие от санкций, получили каникулы по кредитам почти на 1 млрд

28.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За первый месяц действия антикризисной поддержки заемщиков, в Башкирии за кредитными каникулами обратились более шести тысяч жителей, а 1700 из них уже получили послабления в виде отсрочки платежа или его уменьшения. В целом, общая сумма предоставленных каникул превышает 432 миллиона рублей.

- Часть заявлений пока на рассмотрении, по некоторым есть отказы, — рассказали в пресс-службе Нацбанка Башкирии. —  В основном они связаны с превышением максимального размера кредита, по которому предусмотрены каникулы, а также с отсутствием документов, подтверждающих снижение дохода.

По словам управляющего региональным Нацбанком Марата Кашапова, подать заявку на кредитные каникулы можно до 30 сентября этого года, а льготный период, в течение которого действует отсрочка платежей, составляет от одного до шести месяцев.

— Причем обратиться за новыми кредитными каникулами в связи с санкциями могут и те заемщики, которые уже воспользовались ими в 2020 году, — добавил г-н Кашапов. —  Напомню, аналогичная мера действовала на фоне пандемии и доказала свою востребованность и эффективность. Кредитные каникулы тогда получили более пяти тысяч жителей Башкирии, а общая сумма таких договоров составила 1,8 миллиарда рублей.

В финансовом регуляторе отметили, что, если заемщик испытывает финансовые трудности, но не проходит по критериям кредитных каникул, он может обратиться к своему кредитору за реструктуризацией задолженности.

- В марте этой возможностью воспользовались почти четыре тысячи жителей региона, — уточнили в пресс-службе башкирского Нацбанка. —  Общая сумма договоров, по которым проведена реструктуризация, превышает 1,5 миллиарда рублей. ?

Напомним, правом на кредитные каникулы обладают люди, потерявшие доход на 30 процентов и более, по сравнению со среднемесячным доходом 2021 года. 

«Каникулы» можно оформить по разным видам кредитов и займов, выданных до 1 марта этого года. При этом для потребительских кредитов максимальная сумма составляет 300 тысяч рублей, для автокредитов – 700, для кредитных карт – 100 тысяч. К слову, в Башкирии лимит по ипотеке установлен на уровне трех миллионов рублей, как и в большинстве российских регионов.

Также кредитные каникулы на сумму без малого в 1 млрд рублей получили предприятия малого и среднего бизнеса Башкирии. Около 700 компаний республики обратились за кредитными каникулами в марте 2022 года. Почти 90 процентов заявок одобрили.

- Для кредитора, будь то банк или микрофинансовая организация, предоставить кредитные каникулы не право, а обязанность, - заявил Марат Кашапов. - Финансовые организации не могут отказать заемщику, если его ситуация соответствует требованиям закона. Для предпринимателей главное, чтобы вид их деятельности входил в перечень наиболее пострадавших от санкций отраслей. Это, в частности, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание – всего более 70 видов деятельности. Кредитный договор должен быть заключен до 1 марта 2022 года, а вот подтверждать снижение дохода не требуется. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус