Сего дня

Три вуза Башкирии выиграли гранты на общую сумму 710 млн рублей

29.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Три уфимских вуза – БашГУ, БГМУ и УГНТУ выиграли грант в российской программе «Приоритет 2030» по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство». Теперь к ежегодному базовому гранту в 100 миллионов рублей эти учебные заведения до конца года получат дополнительно 710 миллионов.

К слову, БГМУ оказался во второй группе победителей, где размер специального «приза» составляет 426 миллионов рублей, а БашГУ и УГНТУ попали в третью часть списка и получат дополнительно по 142 миллиона каждый. Эту информацию озвучили в ходе заседания совета по региональной политике Российской академии наук, на котором присутствовал глава Башкирии Радий Хабиров.

— Объём российской поддержки программ развития башкирских вузов, заявивших 14 крупных стратегических проектов, в 2021 и 2022 годах превысил 1,3 миллиарда рублей, — отметили в пресс-службе главы региона. — Башкирия также привлекла поддержку в рамках НОЦ для создания на базе вузов и научных организаций шести молодежных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники и нанотехнологий. 

На эти цели в ближайшие два года направят 261 миллион рублей из российской казны. В целом, с прошлого года регион привлёк в университеты и научные учреждения более четырех миллиардов рублей по различным научным программам и крупным грантам.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о региональной поддержке вузов – участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Так, по его инициативе на этот год учреждены гранты на общую сумму в 200 миллионов рублей. Здесь речь идёт о вузах, подведомственных российскому министерству науки и высшего образования, а в их числе и Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ.

– В 2022 году 200 молодых аспирантов и молодых учёных пройдут стажировку в лучших научно-образовательных организациях России, – отметил Радий Хабиров. – Ещё для 200 учёных Башкирии предусмотрели меры поддержки на улучшение жилищных условий.

Г-н Хабиров рассказал и о принятии решения возвести в столице Башкирии региональный математический лицей-интернат.

- Здесь будут обучаться сотни одарённых ребят со всего региона, — добавил Радий Фаритович. —  Предлагаем Российской Академии наук взять шефство над будущим лицеем.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус