Сего дня

От укусов клещей в Башкирии пострадали 765 человек

05.05.2022
В травмпункты Башкортостана с присасыванием клещей обратились за помощью 765 человек, 294 из которых – дети. Это на 8,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда от паразитов пострадали 833 человека.

34 процента обратившихся получили иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В этом году на акарицидную обработку 3870 гектаров площадей выделят 2577,17 тыс. рублей. Специалисты уже обработали 924,8 гектара. или 23,9 процента от плана. В Уфе против клещей обработали 32 парков и скверов, а это 95,4 процента от плана.

Медики напоминают, что клеща сдать на исследование необходимо не позднее 72 часов с момента укуса. Если паразит оказался инфицирован клещевым энцефалитом, то следует получить письменный результат теста в Центре гигиены и эпидемиологии Башкирии. Затем нужно обратиться в травмпункт по месту жительства с результатом теста, паспортом и полисом ОМС для введения вакцины.

В случае заражения паукообразного боррелиозом нужно получить в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии письменный результат теста и обратиться к инфекционисту или терапевту в поликлинику по месту жительства. Врачи назначит антибиотикопрофилактику. Если же клещ непригоден для исследования, то медики рекомендуют сдать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита и Болезни Лайма. Если ранее сделана прививка от энцефалита, то следует сдать кровь на иммуноглобулины IgG, чтобы оценить наличие и напряженности иммунитета.

Результат исследования можно узнать на сайте sesufa.ru. Вопросы можно задать в телеграм-канале https://t.me/fbuz02.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус