Сего дня

В Уфе ученые Евразийского НОЦ разработали новую технологию клонирования растений

12.05.2022
В Башкирском госуниверситете-участнике Евразийского НОЦ специалисты лаборатории репродуктивной биологии и клонирования растения разработали уникальную технологию клонального микроразмножения.

Методика позволит реинтродуцировать редкие виды растений в естественную среду.

- Метод искусственного вегетативного размножения растений в пробирочной культуре позволяет использовать не только семена, но и ткани из любых органов растений, чтобы получить генетически идентичный и безвирусный посадочный материал, — поясняет доктор биологических наук, профессор БашГУ Майя Ишмуратова.

Технология позволяет достичь более высокого коэффициента размножения растений, оздоровление посадочного материала от различных инфекций, дает возможность круглогодичного культивирования и механизации процесса выращивания. Ученые уже подготовили лабораторные протоколы клонального микроразмножения редких видом растений России и Башкирии. Некоторые уже используют для распространения на особо охраняемых территориях. Таковым являются тюльпан приречный, который ретроиндуцируют в Южно-Уральский заповедник. Также ведется работа по краснокнижным растениям – лилейным, большеголовнику серпуховиному, редким орхидным и другим.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус