Сего дня

Минобр Башкирии о подготовке к ЕГЭ: «Пишите шпаргалки, здесь нет ничего страшного»

26.05.2022
В этом году в Башкирии более 59 тысяч выпускников одиннадцатых и девятых классов начали сдавать госэкзамены. ЕГЭ и ОГЭ - всегда большой стресс, как для учеников, так для учителей и родителей. Однако по мнению начальника отдела государственной итоговой аттестации регионального министерства образования и науки Айгуль Байрамгуловой, «родители переживают больше, чем школьники».

Об этом г-жа Байрамгулова рассказала в программе «Вести.Интервью».

- Родители всегда больше переживают, чем сами дети, - говорит Айгуль Фатыховна. – Дети на экзаменах ведут себя расслабленно, иногда даже лежат на парте, ждут, когда им выдадут тесты. А вот для родителей мы специально провели в этом году деловую игру, воспроизводящую проведение ЕГЭ. Они прошли все процедуры, предназначенные для школьников, и потом отвечали на тесты по базовой математике. 

Чиновница призналась, что не знает, на сколько баллов родители современных школьников знают базовые предметы. 

- Мы не проверяли знания, но родители потом могли посмотреть правильные ответы и проверить себя, - пояснила она. – Родственники школьников, которые приняли участие в такой игре, остались очень довольны, потому что обнаружили, что никаких полицейских методов во время написания единого экзамена не используется. 

Однако за каждым пунктом написания госэкзамена в республике ведется видеонаблюдение, а все данные собираются в едином центре. 

- Если мы видим на камерах, что кто-то из школьников использует шпаргалку или какой-либо гаджет – часы, телефон, планшет, то такой нарушитель сразу удаляется с экзамена, - объясняет г-жа Байрамгулова. – Если ученик списывал при сдаче базового предмета, то в этом году он ЕГЭ уже сдать не сможет. А если дополнительного, например, химии – то у него не будет оценки, а соответственно выпускник не сможет поступить в специализированный вуз, где требуется такой предмет.  

Айгуль Байрамгулова рассказала, что такие нарушения встречаются каждый год, и в этом году уже есть один случай.  

- Я всегда говорю родителям: пишите шпаргалки, здесь нет ничего страшного – уже доказано, что написанное рукой мозг лучше запоминает, - говорит она. – Но приносить с собой шпаргалки не надо. 

Если все-таки ученик пришел на экзамен с телефоном или планшетом или умными часами, их придется оставить в специальном помещении. 

- Под угрозой будущее тех, кто списывает, ведь ребенок не сможет в этом году поступить в вуз, - считает чиновница. – Поэтому и рисковать не стоит. 

Айгуль Байрамгулова уверена, что ЕГЭ – менее стрессовый способ оценить знания детей, чем привычные экзамены, которые сдавали их родители.

- Раньше у школьников процесс сдачи экзаменов всех предметов растягивался до июля, - комментирует она заявления некоторых родителей, что «единый госэкзамен надо отменять». – Кроме того, получив аттестат выпускник мог подать документы лишь в один вуз. А с тестами ЕГЭ дорога открыта в любое высшее учебное заведение. 

В этом году школьники Башкирии ЕГЭ будут сдавать без масок – впервые за минувшие два года. А вот учителя и проверяющие обязаны носить защиту. 

- Роспотребнадзор разрешил нам в этом году не требовать, чтобы выпускники одевали маски, - рассказывает Айгуль Фатыховна. – Кроме того, отменена социальная дистанция, не надо рассаживать школьников в полутора метрах друг от друга. Ну а для приемной комиссии послаблений не сделали. 

Кстати, в этом году ЕГЭ сдают дети, которые из-за пандемии знания получали дистанционно. Однако чиновница башкирского минобра считает, что «дистант никак не сказался на качестве обучения». 

- Напротив, многие учителя отмечают, что дети после дистанционки лучше усвоили предмет, - поясняет она. – Может, потому что находились дома, в спокойной обстановке, может потому, что процесс обучения контролировали родители.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус