Сего дня

Несмотря на санкции, башкирский форум «Зауралье» посетило рекордное число гостей

05.06.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров, подводя итоги всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье», сообщил, что несмотря на санкции, форум посетило рекордное число гостей. Так в Сибай на минувшей неделе приехали представители 11 стран и 61 региона России. Г-н Хабиров уверен, что проведение таких мероприятий «дают кумулятивный эффект».

- Нарастающим итогом мы получим результат, что Зауралье – это то место, где нужно вести бизнес, - уверен он. – Вроде бы действуют санкции, в Россию приезжать нельзя. А здесь собрались коллеги из разных стран. 

Глава РБ особо отметил «партнёров из Турции, которые приехали с готовыми и интересными проектами». 

- Одна из инвестиционных инициатив – уже в высокой стадии проработки, - пояснил он. - Надеемся, что к концу лета увидим первые материальные результаты по созданию нового производства.

По мнению Радия Хабирова, «есть вещи, результат которых не измерить цифрами». 

- К нам приезжают гости из-за рубежа, руководители федеральных компаний и организаций, государственных органов, - перечислил он. - И даже несмотря на коронавирус и сильнейшее санкционное давление, результаты форума, конечно, есть. Они заключаются в том, что мы постепенно открываем Зауралье и всю республику. 

Радий Фаритович признался, что власти Башкирии «демонстрируют определённое упорство – проводят инвестиционный сабантуй уже четвёртый раз». 

- Один из важных итогов форума – мы договорились о решении энергетического вопроса Зауралья, - рассказал глава РБ. - Он не решался на протяжении 30-40 лет. Думаю, что к концу 2025 года энергетические мощности Зауралья позволят реализовать здесь любой крупный инвестпроект. Это одно из главных достижений.

Напомним, на форуме в Сибае правительство Башкирии и АФК «Система» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ рассчитан на пять лет и предусматривает взаимодействие сторон в электроэнергетике и электротехнике. 

Радий Хабиров считает, что «форум имеет многоаспектный характер – экономический, социальный, культурный». 

- Мы тратим энергию, работаем здесь в большом составе, всей нашей управленческой командой, - рассказал он. - Мы хотим сделать местный бизнес активнее и инициативнее.

Руководитель республики напомнил, что первые три форума «пришлись на время тяжёлых испытаний». 

- Последние два форума мы организовали в период пандемии коронавируса, а если бы мы их проводили в нормальных условиях, то эффект был бы гораздо выше, - уверен он. 

В этом году на форуме подписали 28 соглашений, благодаря которым в экономику региона поступят 107 миллиардов рублей инвестиций. Известно, что одним из наиболее крупных договоренностей стало соглашение республики с предприятием «ИнгФуд» на сумму 4,9 миллиарда рублей. В сфере торговли закрепили договоренности на 235 миллионов рублей, в том числе с турецкой компанией. Кроме того, подписаны соглашения с предприятиями агропромышленного комплекса на сумму 1,6 миллиардов рублей.

Радий Хабиров признался, что мэры других городов и районов республики «обижаются», что инвестсабантуй уже в четвертый раз проводят на юго-востоке региона. Г-н Хабиров объяснил, что «поручил подготовить аналогичную программу развития северо-востока». 

- Все остальные районы – более или менее крепкие, поэтому мы сейчас направили наши силы на северо-восток, - пояснил руководитель Башкортостана. - Разбираемся, вскрываем актуальные вопросы развития этих территорий.

Радий Фаритович напомнил, что программа развития Зауралья, которую презентовали на форуме, «нанизывается на бюджетное финансирование». 

- Поэтому сейчас мы завершим работу с Зауральем и будем заниматься северо-востоком, - пообещал он. - Хотя мы им уже занимаемся. Но я имею в виду системную работу по аналогии с Зауральем. Составим программу развития и организуем территориальный форум. Поэтому главы северо-восточных районов активно приглашают к себе. Совсем недавно я собрал всех глав муниципалитетов в Мечетлинском районе. Мы посмотрели, чем район живёт и дышит. Мы стараемся делать так, чтобы мы сами постоянно были в движении. Не сидели в Уфе, в своих кабинетах. Поэтому северо-восток тоже должен получить своё развитие.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус