Сего дня

Башкирия поможет ЛНР преодолеть «последствия войны и украинского давления»

08.06.2022
Башкирия будет оказывать шефскую помощь городу Красный Луч, расположенному в Луганской народной республике. РБ поможет донбасскому поселению в восстановлении инфраструктуры, дорог, инженерных сетей, жилищно-коммунального хозяйства и социальных объектов. Об этом глава Башкортостана Радий Хабиров, побывав в ЛНР, договорился с мэром Красного Луча Сергеем Рыбальченко.

- Прежде всего важно создать условия для нормальной жизни людей, отремонтировать школы, детские сады, культурные учреждения, - сказал Радий Фаритович. - Нужно изучить и состояния местных предприятий. Мы вместе с руководством города хотим возобновить их работу.

Также г-н Хабиров пообещал «привезти из Башкортостана и установить асфальтовый завод, строительную технику и медицинское оборудование».

- Параллельно занимались ямочным ремонтом, - пояснил он. - Потому что здесь долгие годы даже этого не делали. Думаю, что мы хорошо отработаем начавшийся летний сезон, чтобы люди почувствовали нашу поддержку. Здесь работают наши врачи, строители-дорожники и специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Республика отправила сюда уже 10 гуманитарных колонн. Здесь, конечно, предстоит немало работы. Задач очень много и решать их будем не один год.

Руководитель республики объяснил, что «Красный Луч и Башкортостан связывают десятилетия». 

- Именно в Красном Луче похоронен наш легендарный военачальник, Герой России, генерал Минигали Шаймуратов, который погиб 23 февраля 1943 года, - прокомментировал Радий Хабиров. - К нему и к нашей республике здесь относятся с большим уважением. Когда наступили сложные времена, Башкортостан перешёл к конкретной поддержке Донбасса. Также мы продолжим отправлять гуманитарную помощь. И просим вас сообщать нам, в чём больше всего нуждаются местные жители.

Мэр Красного Луча Сергей Рыбальченко признался, что надеется, что «с помощью Башкортостана начнём развиваться и идти вперёд».

- Документ, который мы подписали, очень объёмный, - пояснил он. - Нам он даёт перспективы развития, возможность преодолеть трудности и последствия непростого периода войны и украинского давления. Потому что надо догонять Россию и дружественный Башкортостан, который неоднократно оказывал нам помощь. В этой части мы теперь вышли на официальный уровень. 

Г-н Рыбальченко объяснил, что «это не просто оказание гуманитарной помощи, а полноценное сотрудничество, которое даст новые перспективы развития промышленности и социальной сферы». 

- Чтобы сломать что-то, как говорится, много ума не надо, - сказал мэр Красного Луча. - А строительство обычно занимает длительное время. В один день мы всё не восстановим, для этого и нужна помощь.

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров и руководитель Луганской народной республики Леонид Пасечник провели совещание по вопросам развития сотрудничества между двумя регионами.

– Регионы Российской Федерации берут шефство над нашими городами и районами, - порадовался г-н Пасечник. - Башкортостан одним из первых протянул нам руку помощи. Уверен, что вместе мы быстрее восстановим инфраструктуру, разрушенное жильё и социальные объекты, поможем людям вернуться к нормальной жизни.

Г-н Хабиров заявил, что республика продолжит поддерживать жителей ЛНР, развивать сотрудничество в экономике и социальной сфере, а также принять луганских детей для отдыха в оздоровительных лагерях, а военнослужащих – для реабилитации в санаториях.

Во второй половине 2022 года Башкортостан планирует направить в Луганскую Народную Республику бизнес-миссию для формирования пула совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус