Сего дня

В Башкирии в мае подешевел «борщевой набор» и снизились цены на электронику

20.06.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В мае годовая инфляция в Башкирии снизилась до 18,8 процентов, хотя месяцем ранее она составляла 20,1. Замедление произошло, прежде всего, из-за укрепления рубля, спада ажиотажного спроса на продукты, а также расширения предложения отдельных групп товаров. Например, в республике подешевел так называемый «борщевой набор».

— Основной вклад в снижение инфляции в сфере продовольствия внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, — рассказали в пресс-службе регионального Нацбанка. — Из-за роста импортных поставок и укрепления рубля подешевел борщевой набор: картофель, капуста, свекла, морковь и репчатый лук, а огурцы и помидоры стали терять в цене из-за наращивания объемов продукции отечественных тепличных хозяйств. 

По данным финансистов, после исчезновения ажиотажного спроса на продукты с длительным сроком хранения, замедлилось удорожание сахара, подсолнечного масла и гречки.

Что же касается непродовольственной инфляции, то она также снизила свои обороты. К примеру, темпы прироста цен на автомобили снизились из-за уменьшения спроса, а шины стали дешеветь на фоне переизбытка, вызванного отсутствием крупных заказов со стороны простаивающих отечественных автозаводов. Благодаря укреплению рубля и снижению потребительской активности населения после весеннего всплеска снизились темпы роста цен на электронику, телерадиотовары и отдельные виды бытовой техники. 

- Для стимулирования продаж ритейлеры возобновили дисконтные и бонусные программы, что дополнительно замедлило удорожание этих товаров, — добавили в пресс-службе Нацбанка Башкирии. —  Запрет на экспорт лесоматериалов и металлопроката из-за санкционных ограничений и нарушения логистических цепочек способствовали росту их поставок на внутренний рынок. 

Специалисты отмечают, что вследствии этого предложение древесно-стружечных плит, обрезных досок и металлочерепицы расширилось, а цены пошли вниз. Также, удешевление сырья вкупе с укреплением рубля сказались и на замедлении роста цен корпусной мебели.

— Снизилась инфляция и в сфере услуг, а из-за укрепления рубля и сокращения спроса подешевели зарубежные туры, — подчеркнули в пресс-службе финансового регулятора. —  Налаживание новых поставок сдержало рост цен на импортные автозапчасти, из-за чего уменьшилась стоимость ремонта и техобслуживания машин. В условиях общего снижения процентных ставок подешевели потребительские кредиты.

Напомним, что в целом по России годовая инфляция в мае снизилась до 17,1 процентов, а по прогнозу Центробанка, к концу этого года она составит 14–17 процентов, в 2023 году замедлится до пяти-семи и вернется к целевым четырем процентам в 2024-м.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус