Сего дня

В прошлом году в Башкирии произвели более трех тысяч тонн кумыса

22.06.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о предпринимателях, выращивающих кобыл и производящих целебный кумыс. Руководитель республики объяснил, что все они могут воспользоваться государственной поддержкой по грантовой программе «Семейная ферма» и получить на развитие бизнеса до 30 миллионов рублей.

- Башкортостан - бесспорный лидер в стране по поголовью дойных кобыл, их у нас более восьми тысяч, - сообщил г-н Хабиров. - Достаточно много у нас и кумысных ферм, почти 200. Настоящего башкирского кумыса в 2021 году мы произвели 3,6 тысяч тонн. В этом году, надеемся, будет больше, погодные условия сейчас более подходящие.

Руководитель региона напомнил, что кумыс обладает целебными свойствами, что этим напитком лечился от чахотки даже русский писатель Антон Павлович Чехов, приезжая в кумысолечебницу в Альшеевском районе Башкирии.

- И в наше время в этом районе кумыс популярен, - пояснил Радий Фаритович. - Один из успешных фермеров - Руслан Ахунов. Кумысодел с большим стажем, в его хозяйстве большой табун лошадей, около одной тысячи. В день он получает около 200-300 литров кобыльего молока, в год – более ста тонн.

По словам главы Башкирии, в Баймакском районе, к примеру, кумыс делают 13 фермеров. Один из них - Байрас Кутлугаллямов, у него в хозяйстве около 300 голов лошадей. В день производит около 200 литров кумыса.

- Для таких предпринимателей у нас в республике предусмотрены меры поддержки, - заявил г-н Хабиров. - Благодаря участию в грантовой программе «Семейная ферма» предприниматели могут получить до 30 миллионов рублей на развитие бизнеса. Все тонкости получения помощи можно уточнить в центре сельхозконсультирования республики.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус