Сего дня

В Башкирии на новую коммунальную технику потратят более 1 миллиарда рублей

05.07.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии для уборки общественных пространств, тротуаров, проездов и дворовых территорий в городах и районах имеется 1528 единиц техники, а в этом году на ее обновление уже направлено 1,4 миллиарда рублей. За счёт этих денег коммунальщикам получат всего 239 машин, 195 уже приобретено.

Оставшаяся коммунальная техника придет в города и районы республики до конца июля, при этом для обновления всего парка требуются ещё 1223 машины. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского Кабмина.

– Учитывая высокую потребность в обновлении автопарка, мы рассматриваем возможность приобретения техники в лизинг сроком на пять лет, – отметила исполняющая обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Ирина Голованова. – Это позволит единовременно направить в населённые пункты большое количество машин и агрегатов. При этом финансовые затраты по лизинговым схемам выгоднее по сравнению с будущим удорожанием техники.

Что же касается подготовки к этой зиме, то для содержания почти 24 тысяч километров региональных, межмуниципальных и местных автодорог АО «Башкиравтодор» задействует 1452 специализированные машины, в том числе автогрейдеры, снегоочистители, экскаваторы, а также бульдозеры и погрузчики.

– При неблагоприятных погодных условиях «Башкиравтодор» может вывести на линию до тысячи снегоочистительных машин, – подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев. — Ещё 232 единицы дорожной техники задействует ФКУ управление дорог «Приуралье» для содержания общероссийских трасс на региональной территории.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил региональному МинЖКХ совместно с башкирским минфином представить предложения по дальнейшей модернизации парка коммунальной и дорожной техники, при этом уделяя приоритетное внимание закупке машин для очистки улиц и дорог от снега.

– Очень важно своевременно подготовиться к предстоящему осенне-зимнему сезону, – высказался Радий Фаритович. – Предлагаю обсудить эту тему с участием «Башкиравтодора» на ближайшем «Трансчасе». На нём мы также рассмотрим вопрос взаимодействия с «Башкирской содовой компанией» в приобретении противогололёдных реагентов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус