Сего дня

В Башкирии 60 договоров долевого участия из ста регистрируются онлайн

12.07.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За шесть месяцев этого года в Башкирии зарегистрировано более 262 тысяч прав и сделок с недвижимостью, причем, более 132 тысяч поступили в электронном формате. Это на шесть процентов больше прошлогодних показателей, - поясниили в региональном Росреестре.

Так, ипотека регистрируется электронным образом в 55 процентах случаях, а договоры участия в долевом строительстве в 60 случаях из ста. К слову, 56 процентов заявителей-бизнесменов также получают «электронные» услуги по регистрации прав собственности.

— К преимуществам электронных сделок на территории Башкирии можно отнести сокращенный срок, не превышающий двух-трех дней, меньшую стоимость, а также высокое качество сервиса, — сообщила руководитель проекта «Электронная сделка.рф» Камила Фазлыева.

По словам руководителя Росреестра Башкирии Петра Клеца, активная интеграция электронных сервисов регистрационного ведомства в жизнь органов власти и местного самоуправления, жителей, бизнесменов и профессиональных участников рынка региональной недвижимости, является необходимым условием для повышения инвестиционной привлекательности субъекта.

— Росреестр продолжает наращивать цифровую инфраструктуру, — отметили в пресс-службе регионального Кабмина. —  Ведомство ведет работу по созданию к 2030 году единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», а Башкирия вошла в число 20 пилотных регионов, где госпрограмма будет реализована в первоочередном порядке.

Также, на базе «Национальной системы пространственных данных» будут созданы новые цифровые сервисы для людей и бизнеса, а доля электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав достигнет не менее 95 процентов с сокращением срока оказания услуг до одного дня.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус