Сего дня

К юбилею Уфы построят три спортцентра, госпиталь и школу и обновят театр и мост

24.07.2022
В столице Башкирии полным ходом идет подготовка к 450-летию Уфы, которое отметят в 2024 году. К этому времени в главном городе республики появятся несколько новых крупных объектов. Так, в микрорайоне Глумилино построят дворец борьбы, в микрорайоне Инорс – комплекс гребного слалома, в Затоне – центр фехтования, а в Зеленой Роще – госпиталь ветеранов войн.

Кроме того, в Уфе обновят театр кукол, в микрорайоне Кузнецовский затон возведут школу на 2200 мест и отреставрируют старый арочный мост через реку Белую на въезде в город. Все эти масштабные стройки обсудили на совещании по подготовке к празднованию 450-летия Уфы, которое состоялось в центре управления республикой. 

По словам начальника управления капитального строительства республики Инны Иксановой, работы на стройке дворца борьбы идут по утверждённому графику. 

- Рабочие начали армирование и заливку бетоном фундамента, - отчиталась г-жа Иксанова. - Нулевой цикл выполнили на 90 процентов.

Напомним, что на базе нового спортивного учреждения будут проходить соревнования международного и российского уровня по силовым единоборствам и другим видам спорта, а ребята смогут тренироваться на 14 борцовских коврах одновременно. В состав центра войдут спорткомплекс и школа по спортивной борьбе, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей.

– Мы капитально отремонтируем проезжую часть и тротуары по улицам Мусы Гареева и архитектора Рехмукова, установим освещение и разобьём газоны, – пояснил и.о. главы администрации Уфы Сергей Кожевников. 

Открытие обновленного театра кукол на проспекте Октября запланировали к декабрю 2023 года. После реконструкции в театре появится второй зрительный зал.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил доработать проект фасада здания, благоустроить прилегающую к театру территорию и обновить уникальную детскую площадку в центре сквера.

– Эта территория имеет важное значение для многих поколений уфимцев, - напомнил Радий Фаритович. - Сделайте там современное привлекательное для детей место.

Как утверждает министр спорта РБ Руслан Хабибов, строительные работы в будущем центре фехтования, который разместится на въезде в Затон и комплексе гребного слалома на озере Теплом в Инорсе, «контролируются ежедневно».  

В центре фехтования разместят универсальный зал с трибунами для болельщиков на 350 мест, а также специализированный зал с балконом для зрителей, тренажёрные залы, медицинский блок для спортсменов, музей фехтования.

– Все работы идут в соответствии с дорожной картой, – сообщил Руслан Хабибов. – С министерством спорта России мы практически ежедневно контролируем график работ.

На совещании определили площадку для строительства республиканского госпиталя ветеранов войн. Его разместят на территории уфимского санатория «Зелёная роща».

Площадь медучреждения составит 45 тысяч «квадратов». В лечебных корпусах поставят 550 коек, а поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену. Старое здание, построенное в 1862 году, является памятником архитектуры. Но оно уже непригодно - его износ составляет 90 процентов.

– Такое месторасположение в городе по соседству с санаторием будет очень удобным для наших ветеранов и навещающих их родственников, – сказал Радий Хабиров. – В дальнейшем примем решение по материальному переоснащению самого санатория «Зелёная роща».

Начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений мэрии Уфы Константин Паппе напомнил, что в столице Башкирии начался капитальный ремонт старого арочного моста через Белую. 

– 1 марта 2022 года мы закрыли движение автотранспорта по старому мосту, - объяснил г-н Паппе. - Поток машин направили по двум новым мостам, чтобы к 2024 году успеть завершить ремонтные работы. Исторические таблички старого арочного моста мы сохраним, отреставрируем, а потом установим на новой переправе.

Сегодня на арочном мосту уже демонтировали старое ограждение и проезжую часть. 

Ещё один крупный инфраструктурный транспортно-логистический проект – «Южные ворота». Он предполагает строительство нового моста через Белую из Кузнецовского затона в сторону микрорайона «Цветы Башкирии». Это позволит существенно разгрузить транспортный трафик. К реконструкции улицы Пугачёва уже приступили – работы здесь будут вести до 30 июня 2024 года. Кроме того, в этом микрорайоне появится долгожданная школа на 2200 мест. Она станет одной из самых больших в республике по числу учащихся. 

Радий Хабиров потребовал от строителей неукоснительного выполнения графика всех проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. 

– Предстоящий юбилей Уфы всё сильнее заявляет о себе, - пояснил Радий Фаритович. - Поэтому наша работа должна идти в чётком ритме, без каких-либо сбоев. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус