Сего дня

Из башкирской Агидели откроют выход к пяти морям

01.08.2022
Власти Башкирии планируют развивать водный туризм городе Агидели. Для жителей и туристов будет оборудован причал, а для бизнеса восстановят грузовой речной порт. Речной терминал на северо-западе республики может обеспечить выход региона к пяти морям. Порт в Агидели свяжет республику с крупнейшими портами на юге, западе и севере страны. Об этом сообщили на выездном заседании правительства.

Сегодня речной портовый комплекс «Агидель» находится в плачевном состоянии. Но, по словам председателя башкирского правительства Андрея Назарова, в современных условиях реанимация этого давнего логистического проекта позволит республике получить весомые экспортно-импортные преимущества. Ведь через Белую и Каму на территории Агидели есть выход в морские акватории. Сюда заходят теплоходы. В этом году их пять, но в будущем будет и больше.

- Грузовой причал «Агидель» может принимать суда «река-море» с водоизмещением до 10 тысяч тонн, - рассказал премьер-министр. — Это важный стратегический объект. По сути, ворота республики, открывающие выход к пяти морям — Каспийскому, Черному, Белому, Балтийскому и Азовскому.

Все краткосрочные и долгосрочные проекты внесут в дорожную карту развития города, а эффективность их реализации будут отслеживать в центре управления республикой.

- Проект должен быть реализован только в связке с реконструкцией железнодорожной ветки Нефтекамск-Агидель, - уверен заместитель министра транспорта РБ Виктор Жульков.

Напомним, речной терминал в Агидели строили в 1980-х годах для нужд атомной электростанции. С закрытием проекта строительства АЭС после массовых «зеленых» протестов в 90-х годах прошлого века порт забросили. Власти региона не впервые пытаются реанимировать этот проект. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус