Сего дня

Башкирские ученые изобрели экономичную технологию разведки залежей нефти и газа

15.08.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Ученые УГНТУ в соавторстве со своими коллегами из Башкирского государственного университета создали уникальную комплексную технологию геохимической съемки, позволяющей находить новые месторождения нефти и газа. Главными преимуществами изобретения является экономичность, а также возможность оценки труднопроходимых для техники участков.

Этот уникальный башкирский проект уже получил признание и поддержан грантами РФФИ, СТАРТ-1 и УМНИК, а реализуется по программе минобрнауки России «Приоритет 2030».

— Мы представили метод пассивной адсорбции, как комплексную технологию: от подготовки оригинальных модуль-сорберов, проведения съемки, хромато-масс-исследований, математической обработки и до оценки залегания нефти и газа по полученным ареалам на карте, - рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой «Физическая и органическая химия» УГНТУ Альбина Бадикова.

Учёные помещают экспериментальные модуль-сорберы в почву на 10-14 дней. Далее трубки из сорберов исследуются на хромато-масс-спектрометре для идентификации необходимых углеводородов, а полученные результаты обрабатывают с помощью программ математической статистики. Таким образом, на карте появляются возможные участки залежей нефти и газа.

 — В нашей исследовательской команде специалисты разного профиля, — добавила Альбина Бадикова. —  Это позволяет эффективно решать смежные задачи, связанные с геологией, химией и математикой.

Нужно отметить, что российские компании, занимающиеся подобными исследованиями, обычно используют импортные материалы, которые часто включены в полный пакет услуг и значительно увеличивают стоимость и время исполнения работ.

— Результаты полевых испытаний новой технологии показали высокую эффективность по сравнению с промышленными аналогами, — подчеркнули в пресс-службе регионального Кабмина. —  Разработкой уже заинтересовались российские и зарубежные индустриальные партнеры.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус