Сего дня

ОНФ: «Военкоматы при мобилизации должны руководствоваться и здравым смыслом»

29.09.2022
Для того, чтобы защитить права ошибочно мобилизованных, во всех регионах страны заработали центры содействия общероссийского «Народного фронта». В центры могут обратиться все, кто считает, что ошибочно призван на службу в нарушение указа президента о частичной мобилизации, а также по проблемам бытовых условий резервистов. Глава башкирского исполкома ОНФ Виталий Брыкин считает, что в условиях частичной мобилизации недопустимы любые нарушения закона и халатность.

Виталий Брыкин напомнил, что штабы ОНФ созданы по инициативе главы государства Владимира Путина и «призваны защищать от ошибок все начинания президента». 

- Мы считаем, что при проведении частичной мобилизации недопустимы хаотичные действия, когда ради исполнения плана на передовую отправляют не тех, кого следует по закону и директивам министерства обороны, а быт и снабжение мобилизованных не организованы должным образом, - поясняет он. 

По словам руководителя башкирского исполкома ОНФ, общественники намерены такие вопиющие ситуации выявлять и пресекать.

- Только за три дня работы центра содействия мобилизованным в Башкирии, мы получили более 700 обращений, - рассказал г-н Брыкин. – Обращаются всеми возможными видами связи – через соцсети, по телефону или приходят сами. Чаще всего, это родственники мобилизованных, но и иногда и сами резервисты. 

Как утверждает общественник, большая часть обращений связана с жалобами на «непризывной возраст». 

- Но в законе нет ограничений по возрасту, это только рекомендации, что рядовых следуют призывать до 35 лет, - объясняет он. – Соответственно, если мобилизованному 36, он здоров и обладает необходимой военной специальностью, то в этом случае никакого нарушения нет. 

Однако, по словам руководителя регионального исполкома «Народного фронта», «должен же быть и здравый смысл». 

- В одном из районов Башкирии мобилизовали 48-летнего мужчину, который страдает инсулинозависимым диабетом, то есть ему уколы инсулина требуются несколько раз в день, - возмущается он. – Ну какой это вояка? Такого резервиста нужно обязательно возвращать домой.  

Также, как утверждает Виталий Федорович, были случаи, когда мобилизовали отцов-одиночек. 

— Это официально установлено, что мужчина один воспитывает ребенка, и, соответственно, если такой призывник уходит на передовую, малыш остается один, - говорит г-н Брыкин. – И таких случаев было несколько – отцы уже уехали в пункты подготовки, а дети оставались с родственниками. В итоге мы их вернули домой. 

При этом Виталий Брыкин считает, что не всегда в происходящем присутствуют произвол и халатность военных чиновников, а имеет место плохой учет. 

- В военкоматах могут не знать, что кто-то заболел тяжелой болезнью, а у кого-то на попечении остались дети, - поясняет он. – Понятно, что в наших военкоматах с учетностью не все хорошо. Все-таки долгое время военные комиссариаты действовали в условиях мирного времени – последняя мобилизация в нашей стране была более 80 лет назад - летом 1941 года. 

Тем не менее, общественник отмечает, что из одних районов Башкирии – множество жалоб, а из других – нет. 

- То есть военкомат военкомату рознь, - полагает он. – В каких-то районах воинский учет поставлен на хороший уровень, а где-то нет. В каких-то районах хорошо работают руководители муниципалитетов, которые возглавляют призывную комиссию, а где-то – нет.  

Однако Виталий Брыкин отказался называть районы, откуда поступает большая часть жалоб мобилизованных, потому что «властям мы сообщим об этом». 

При этом г-н Брыкин призвал всех призывников с честью отдать долг Родине. 

- Все мужчины на 23 февраля получали поздравительные открытки, где их называли защитниками Отечества, - говорит он. – Всем тогда было приятно, но надо же было понимать, что однажды надо будет в действительности стать защитником своей родины.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус