Сего дня

Историк: «Уфимцы совершили подвиг, спасая во время войны науку и культуру Украины»

03.11.2022
Перед въездом в Уфу установили памятник трудовым подвигам горожан во время Великой Отечественной войны. 20-метровую стелу города Трудовой доблести – это звание столица Башкирии получила в 2020 году, водрузили на набережной реки Белой. На открытии монумента побывал глава РБ Радий Хабиров. Руководитель региона отметил, что «эта стела зримо выражает нашу историческую память».

Г-н Хабиров поблагодарил президента страны Владимира Путина за признание трудового подвига уфимцев и жителей республики и присвоение столице Башкирии почётного звания «Город трудовой доблести». Такие звание получили еще 19 городов России. 

- За годы войны в Уфу были эвакуированы десятки крупных предприятий, государственных учреждений, научных институтов, - перечислил Радий Фаритович. - Вся республика работала на нужды фронта. Труженики Башкирии растили хлеб, шили обмундирование, добывали нефть, выпускали топливо для танков и самолетов, двигатели для боевой авиации. На личные средства жителей республики были построены бронепоезда, танки, целые авиаэскадрильи и другое вооружение. Как родных мы принимали сотни тысяч эвакуированных семей. Лечили раненых. Благодаря братству и сплочённости народы нашего Отечества прошли трудные испытания и победили в самой страшной в истории человечества войне.

Г-н Хабиров назвал «бесценным» трудовой подвиг детей войны, которые наравне с взрослыми стояли у станков. 

- Приводя сюда внуков, они будут рассказывать им о своем героическом детстве и юности, - предположил руководитель региона. - Мы должны быть достойными наследниками старших поколений. Пришло время и нам делом доказать наш патриотизм, готовность защищать Родину. Мы будем опорой для наших ребят, которые сейчас бьются на передовой. Будем самоотверженным трудом помогать им победить нацизм.

Зампредседателя Общественной палаты РБ, историк Рамиль Рахимов пояснил, что по решению российского военно-исторического общества все стелы, которые устанавливаются в городах трудовой доблести – типовые. 

- Различие лишь в наполнениях по фотографиям городов и их героев, варьируется название и герб города, - сообщил он. 

По словам г-на Рахимова, в указе об установке таких памятников в городах трудовой доблести указывается, что к монументу должен быть доступ и здесь должно быть возможно проведение салютов.  

- Определилось хорошее место для размещения этой стелы - благоустроенная набережная реки Белой по правую сторону от автомобильных мостов при въезде в Уфу, - рассказал Рамиль Насибуллович. - Памятник символизирует трудовые подвиги уфимцев и эвакуированных в Уфу специалистов, которые здесь работали в годы Великой Отечественной войны 

По словам историка, в Уфе был спасен культурный и научный потенциал Украины.

- В Уфу были эвакуированы академия наук Украины, деятели искусств Украины, - перечисляет он. - Все это поспособствовало тому, что потом Украина могла динамично развиваться. А ведь это был большой подвиг жителей Уфы. Наши жители проявили открытость и доброжелательность, когда надо было принять 1006 эвакуированных человек, надо было их разместить, дать им возможность работать. Спасение научно-исторических ценностей – это большой подвиг. Ведь и поэтому страна смогла победить и быстро восстановиться. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус