Сего дня

Получили вышку. В Ишимбае создали мемориал первооткрывателям башкирской нефти

13.11.2022
В Ишимбае обновили памятник первой нефтяной вышке. Мемориальный комплекс, посвящённый добыче первой башкирской нефти в 1932 году, назвали «Вышкой-бабушкой». Памятник с 1962 года был визитной карточкой города, но власти республики существенно реконструировали это общественное пространство.

– Открытие мемориального комплекса – это дань памяти ветеранам-труженикам, которые 90 лет назад добыли первую башкирскую нефть, - сказал на открытии комплекса глава Башкирии Радий Хабиров. - Тогда наш регион назвали «Вторым Баку». Первооткрыватели – наши деды и прадеды – работали в непростых условиях. Было много ручного труда. Но этот труд был самоотверженным и очень нужным. 

По словам г-на Хабирова, «в 1940-е годы ишимбайцы, по сути, обеспечили победу в Великой Отечественной войне». 

- Будем и дальше эффективно работать вместе с компанией «Башнефть» – создавать и модернизировать производства, благоустраивать наши населённые пункты, - пообещал Радий Фаритович. – Мы любили приходить сюда, когда были мальчишками. Про этот монумент знает любой житель Ишимбая. Сюда приезжают свадьбы фотографироваться. «Вышке-бабушке» – спасибо.

Генеральный директор АНК «Башнефть» Андрей Лазеев отметил, что вышка установлена на историческом месте, где 16 мая 1932 года был получен первый промышленный приток нефти.

– Это событие стало знаковым и положило начало большой нефтегазовой промышленности республики, внесло огромный вклад в развитие страны, – сказал Андрей Лазеев. 

Монумент, который возвели еще в 1962 году, представляет собой законсервированную нефтяную вышку скважины № 702, которая первой дала республике «чёрное золото». До 1981 года из скважины выкачали 37,9 тысячи тонн нефти. Реконструкцию мемориального комплекса при поддержке компании «Башнефть» завершили в 2022 году. Стоимость проекта составила 70 млн рублей.

Кроме того, в Ишимбае капитально отремонтируют площадь Первооткрывателей башкирской нефти. Это тоже один из юбилейных объектов, посвящённых 90-летию добычи первой нефти в республике. Обновление площади начали в мае 2022 года. Проект стоимостью 470 млн рублей реализуют в несколько этапов. В рамках первого из них строители модернизировали инженерные сети. В планах – замена асфальтового покрытия и тротуарной плитки, озеленение прилегающей территории. Все работы идут по графику. Здесь появится амфитеатр, зоны отдыха, детская и спортивная площадки, а также пространства для работы малого бизнеса в сфере торговли, услуг и общественного питания.

- Важно, что на этом преображение Ишимбая, столицы первой башкирской нефти, не заканчивается, - пообещал Радий Хабиров. - На 90 процентов завершен капремонт улицы Губкина. Продолжаются работы по благоустройству площади Первооткрывателей башкирской нефти. Это масштабный проект, концепцию которого разработали с учётом мнения жителей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус