Сего дня

Экипаж подводной лодки «Уфа» сохранит икона Федора Ушакова, переданная в дар Башкирией

17.11.2022
Флаг Тихоокеанского флота на днях подняли на подводной лодке, получившей имя «Уфа» - она вошла в состав ВМФ страны. Тезка столицы Башкирии теперь будет базироваться во Владивостоке, на днях субмарина прошла все подводные испытания на маневренность и управляемость в Балтийском море. Напомним, корабль начали строить на адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге 1 ноября 2019 года.

В закладке подводной лодки участвовал мэр Уфы Ульфат Мустафин, скончавшийся от последствий коронавируса в 2020 году. А супруга главы РБ Радия Хабирова Каринэ, когда субмарину спускали на воду на реке Фонтанке, стала крестной матерью корабля. Традиции «крёстных матерей» кораблей имеют давнюю историю. Ключевым моментом ритуала спуска на воду является наречение корабля.

- Хочу поблагодарить руководство Санкт-Петербурга за поддержку нашей инициативы о присвоении подводной лодке имени «Уфа», - сказал тогда Радий Хабиров. – Очень приятно, что такой мощный крейсер называется «Уфа». Этот боевой корабль Тихоокеанского флота России будет защищать наши рубежи. А мы будем гордиться и заботиться о нём. Башкортостан – часть России. Мы живём интересами нашей большой страны. Поддержка армии и флота – это наш долг, наша обязанность.

Несмотря на то, что «Уфа» уже уплыла в Тихий океан, Башкирия будет шефствовать над подводной лодкой, носящей имя своей столицы. А по словам руководителя республики, регион имеет «право и возможность рекомендовать наших лучших ребят к службе на этом военном корабле».

Церемония приема «Уфы» в ВМФ России  прошла на предприятии «Адмиралтейские верфи», где зачитали приказ главнокомандующего. 

- С момента оглашения приказа и подъема на флагштоке Андреевского флага дизель-электрическая подводная лодка «Уфа» считается принятой в состав ВМФ России, - сообщили в минобороны. 

При отправке лодке на службу в ВМФ РФ присутствовали не только главнокомандующий российского флота адмирал Николай Евменов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, но и башкирские чиновники, такие как вице-премьер РБ Ирек Сагитов и руководитель башкирского Совбеза Валерий Олейник, мэр Уфы Ратмир Мавлиев, а также Каринэ Хабирова

Субмарина «Уфа» – четвёртая из шести подводных лодок проекта 636.3, изготовленная для Тихоокеанского флота России. Кораблестроители применили в них лучшие инженерные решения. Современные технологии, использованные в конструкции и оснащении военного корабля, позволяют совершать автономные плавания длительностью до 45 суток. При этом уровень шума лодки снижен до естественного фона океана, что обеспечивает упреждающее обнаружение противника и своевременное уклонение от его атак. Экипаж субмарины составляет 56 человек. А в Башкирии за минувшее время более 34 тысяч молодых людей стали военными моряками Советского Союза и России.

Ранее республика передала в дар команде подводной лодки икону святого праведного воина Федора Ушакова. Важный для военных образ освятили в Николо-Богоявленском Морском соборе Питера. Теперь икона Ушакова находится в кают-компании субмарины и будет вдохновлять воинов на подвиги и защищать их от врагов. Священнослужители благословили и экипаж подлодки. 

Кроме того, все члены экипажа получили нагрудные знаки «Уфа», которые учредили в уфимской мэрии. Значки носятся на правой стороне груди и к ним имеется специальное удостоверение. 

Отметим, для Башкортостана это не первый опыт установления шефских связей с кораблями Военно-морского флота России. В 2020 году состоялось подписание договора о шефских связях между правительством Башкортостана и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». Приказом руководства пограничной службы ФСБ России одному из строящихся пограничных патрульных кораблей проекта 22120 (шифр «Пурга») тоже присвоили название «Уфа». Это будет уже второй корабль с таким именем. Корабль проходит сборку на стапелях судостроительной фирмы «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Его спуск на воду ожидается в 2023 году.

Напомним, сегодня власти Башкирии разработали более 30 мер поддержки для семей военнослужащих, выполняющих свой долг в зоне спецоперации России на Украине. Также в республике сформировали три добровольческих батальона, которые сегодня участвуют в боевых действиях на Донбассе – власти РБ помогли добровольцам экипировкой и техникой. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус