Сего дня

На улице Октябрьской революции высадят в три раза больше деревьев, чем растет сегодня

24.11.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В рамках обновления и благоустройства уфимской улицы Октябрьской революции планируется высадить более 870 крупномерных деревьев возрастом около десяти лет, в числе которых будут башкирские липы, а также свыше 400 кустарников. Эту информацию озвучил муниципальный центр городского дизайна на встрече с жителями Уфы.

- Сегодня на этой территории от улицы Ленина до проспекта Салавата Юлаева произрастает 257 деревьев, а их средний возраст превышает 70 лет — отметил заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра РАН Алексей Кулагин. —  Большинство из них имеют повреждения и относятся к категории ослабленных, отмирающих и сухих.

Специалисты Уфимского института биологии уже обследовали состояние деревьев и составили дендроплан. 

По словам г-на Кулагина, после кронирования и обрезки, связанной с обеспечением безопасности в зоне расположения электропроводов, а также механических и температурных повреждений, стволы деревьев поражены грибковыми заболеваниями и сердцевинными гнилями. Ученый уверен, что новую высадку следует проводить, опираясь на породы местной растительности, уже адаптированными под условия сурового уральского климата. 

Также в уфимской администрации уточнили, что электропровода проложат «подземным» способом, позволяя развиваться свободно крупномерам, высаженным взамен старых аварийных деревьев.

-  Таким образом не будет необходимости проводить обрезку стволов для безопасного функционирования линий электропередачи, — добавил глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов.

Кроме того, предполагается сохранить существующие специфические элементы улицы и создать палисадники. Здесь планируется создать удобные пешеходные пути, информационную навигацию и новые центры притяжения в прилегающей исторической застройке.

- Важной составляющей будущего проекта является наполнение территории и прилегающих дворов интересными объектами отдыха, спортивными и игровыми активностями, а также площадками для ярмарок и мастерских, — рассказал директор центра городского дизайна Руслан Алмаев. —  Обновленная улица Октябрьской революции также станет местом для различных выставок.

Напомним, реконструкция магистрали запланирована к 450-летию столицы Башкирии, который будут праздновать в 2024 году. Здесь, на участке в 1,3 километра от улицы Ленина до проспекта Салавата Юлаева оборудуют тротуары шириной 4,5 метров, велосипедные дорожки и сузят проезжую часть до двух полос. 47 имеющихся здесь домов расселят и снесут, а 39 зданий, которые являются памятниками архитектуры, реставрируют. Здесь заменят асфальт и переустроят инженерные коммуникации, установят уличное освещение, светофоры, тротуар и автобусные остановки, обустроят ливневки и систему видеонаблюдения.

Уже заключен муниципальный контракт с завершением первого этапа реконструкции в 2024 году. Мэрия Уфы заплатит за работу компании «Дортрансстрой» 980,4 млн рублей.

− Она должна стать украшением города, совсем другим пространством, где удобно гулять пешеходам, где должны расти деревья, - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев. - При этом проезд по ней нужно сохранить, зачем прерывать артерию? 

Также власти надеются построить неподалеку от улицы Октябрьской революции мост до мечети Аль-Рахим на проспекте Салавата Юлаева и сегодня ищут финансирование. По словам г-на Булушева, «он будет пешеходным и проезжим». 

- В рамках празднования 450-летия Уфы мы к этому проекту подобрались, но, к сожалению, бюджет все-таки не бесконечный, - посетовал Александр Владимирович. - Тем не менее есть определенные решения. Мы к этому мосту сможем вернуться не в отдаленной перспективе, а года через два-три года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус