Сего дня

Радий Хабиров: «Деприватизация «БСК» носила характер исправления большой ошибки»

25.11.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров в эфире телеканала «ОРТ» прокомментировал деприватизацию «Башкирской содовой компании». Г-н Хабиров уверен, что повальная национализация «не приведет ни к чему хорошему», но в случае с содовым производством «это была хирургическая операция».

- Все, что было связано с приватизацией «Соды» кроме как словом «возмутительно» назвать нельзя, - рассказал руководитель региона. — Это была такая рана на теле башкирского общества. Потому что даже малограмотный человек, человек, не понимающий в экономике, может понять, что такого быть не должно. Поэтому вся эта история носила характер справедливого исправления большой ошибки, которая была совершена. Поэтому этот случай – это такая хирургическая операция.

Напомним, прежние собственники «БСК» намеревались извлекать известняк из расположенного рядом шихана Куштау. На защиту уникального природного памятника встала вся башкирская общественность. В августе 2020 года столкновения между экоактивистами и сторонниками разработки горы переросли в серьезный конфликт. Глава государства Владимир Путин потребовал выяснить, как содовое производство оказалось в частных руках. В течение нескольких дней в Генпрокуратуре разобрались, что приватизация государственных активов была проведена незаконно. По решению суда активы содовой компании перешли на баланс Росимущества, а чуть позже Владимир Путин распорядился передать Башкирии контрольный пакет акций «БСК». А недавно Радий Хабиров на прямой линии с населением республики сообщил, что у правительства РБ появился «эффективный партнер – компания «Русский водород». «Русский водород» получил в доверительное управление пакет, принадлежащий «Росимуществу». 

- 35 процентов акций – наши, принадлежат Башкирии, еще 11 с копейками – в доверительном управлении правительства РБ, то есть тоже наши, - рассказал Радий Хабиров. - А российский пакет передан в доверительное управление. Еще раз подчеркну: сейчас в управлении «БСК» появился эффективный партнёр, способный быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Причем пакет у них меньше нашего.

Глава региона отметил, что сейчас главной задачей является обеспечить предприятию выживание в условиях «чудовищного санкционного давления».

– И все же компания демонстрирует потрясающие экономические показатели, есть прибыль, - порадовался он. - Мы в этом году получили неплохие дивиденды и благотворительную помощь. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус