Сего дня

От льгот в ЖКХ и до дешевого жилья: как Башкирия помогает мобилизованным

26.11.2022
На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров распорядился освободить участников военной спецоперации и членов их семей от оплаты услуг за вывоз мусора и взносов за капремонт. Согласно документу, бойцами и их родственникам также не будут начисляться пени в случае несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Стоит отметить, что это далеко не единственные меры поддержки, которые касаются находящихся в зоне спецоперации военнослужащих и членов их семей. Власти республики разработали более 30 вариантов помощи наряду с федеральными льготами. Радий Хабиров не раз говорил своим подчинённым и главам муниципалитетов, что сейчас власти должны во всем помогать тем, кто защищает свое Отечество. Такая помощь должна быть в приоритете у государства.

Для того, чтобы меры поддержки начали действовать, в Башкирии понадобились принять три новых закона и восемь нормативных актов, пять указов главы республики, 13 постановлений и одно распоряжение правительства РБ.

Так, на минувшей неделе башкирские депутаты приняли законы, освобождающие бойцов от уплаты транспортного налога за 2022 год. Также этим правом могут воспользоваться и супруга мобилизованного, если их брак зарегистрирован. Если нет, то мать или отец. Тем, кто уже оплатил, обещают сделать перерасчет.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, участники специальной военной операции также смогут приобрести жилье по льготной цене через «Фонд развития жилищного строительства РБ». Право приобретения жилья через ФРЖС будет предоставляться вне зависимости от площади уже имеющейся квартиры. По информации министерства строительства и архитектуры РБ, сегодня ФРЖС строит 39 домов на территории 15 городов и районов Башкирии.

Помимо этого, доходы участника СВО не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи. Его семья сможет получать дополнительные меры республиканской поддержки как нуждающаяся. Еще женам мобилизованных станет проще получать социальные выплаты – теперь в ведомствах от них не будут требовать справки о зарплате супругов.

- Может такое упрощение процедуры и не сравнится с денежной поддержкой, но, поверьте, для многих избавление от бюрократических проволочек дорогого стоит, - уверены в минтруда РБ.  

Кроме того, мобилизованным выдают сертификаты не менее чем на 100 тысяч рублей на газификацию домов, а также предлагают улучшенные условия участия в программе «Жилстройсбережения».

Также меры поддержки касаются предоставления детского питания – теперь на него могут рассчитывать все дети участников СВО, включая старшеклассников и учащихся колледжей, оплаты ухода за ребенком, обеспечения местами в выбранными ими детских садах и школах, путевками в детские лагеря, бесплатного проезда детей в общественном транспорте, выдачи сертификатов на лечение в санаториях. Также республика поддерживает и пожилых родственников воинов, которым окажут бесплатные социальные услуги на дому - помоют полы, приготовят еду, постирают или сделают какую-то другую нужную работу.

– Члены семьи участника специальной военной операции смогут бесплатно получать социальные услуги в полустационарной форме и на дому, – сказал спикер республиканского парламента Константин Толкачев. – Помощь гражданам в домашних условиях будет оказываться автономными некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа.

Также родителям военнослужащих предоставят вне очереди бесплатное место в домах престарелых, причем, есть возможность выбрать такое учреждение поближе к дому. Индивидуальное сопровождение в трудоустройстве окажут тем, кто нуждается в работе или хочет найти лучшие условия труда.

Предусмотрена и помощь в решении хозяйственно-бытовых вопросов дома у мобилизованных резервистов, например, расчистке двора, улицы от снега или привоз сена и дров. Также во всех муниципалитетах республики сегодня действует волонтерский штаб имени Минигали Шаймуратова партии «Единая Россия». Его создали специально, чтобы оказывать помощь семьям добровольцев и резервистов, в том числе помогать в решении всех бытовых вопросов.

Для семей, потерявших своих близких при выполнении воинского долга в СВО, работает бесплатная программа оказания психологической и психотерапевтической помощи. В рамках программы предусмотрена и реабилитация самих военнослужащих.

- С такими семьями будут работать психологи и юристы, - говорят в региональном минтруде. – Многим нужно оформить какие-то документы, обратиться с исковым заявлением в суд или другие органы. 

Также мобилизованным и их близким положены бесплатные услуги нотариуса. Их рабочие места сохраняются на время мобилизации. Родные и близкие смогут регистрировать недвижимость в ускоренном порядке.

Помимо мер поддержки на местах власти не забывают и о самих бойцах. Недавно в Башкирии создали логистический центр, руководить которым назначили начальника администрации главы республики Максима Забелина. Сводом заявок, финансированием и организацией закупок будет заниматься правительство республики, а обязанность по доставке гуманитарных конвоев возложена на госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям.

По словам Радия Хабирова, отправку товаров и всего необходимого для участников СВО будет целесообразно организовывать только через этот центр.

- В среднем конвои будут уходить два раза в месяц, - прокомментировал глава региона. - Наша задача, чтобы они были организованы в соответствии с потребностями военнослужащих.

Кроме того, все желающие могут отправить посылку с личными вещами участникам военной спецоперации в волонтерских штабах местных отделений партии «ЕР».

Напомним, кроме республиканской помощи для военнослужащих предусмотрены и федеральные меры поддержки. Так, помимо выплат минобороны, за мобилизованными сохраняется рабочее место, предусмотрены кредитные каникулы по всем займам и кредитам, причем не только для тех, кто находится в учебных центрах и зоне спецоперации, но и для их родственников. Также в интересах резервистов прекращаются все судебные преследования и исполнительные производства.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус