Сего дня

В Уфе через камеры видеонаблюдения будут вычислять преступников по лицу и походке

01.12.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Управляющий башкирским отделением «Сбербанка» Азамат Салихов сообщил, что со следующего года в некоторых районах столицы Башкирии планируется внедрить биометрическую систему распознавания лиц через уже действующие камеры видеонаблюдения. То есть уже имеющиеся камеры снабдят искусственным интеллектом.

— На основе искусственного интеллекта эта апробационная система будет находить людей, которые находятся в розыскной базе, а также устанавливать цепочки перемещения тех, кто совершил правонарушения, — объяснил Азамат Радифович. —  Так будут предотвращаться преступления. Есть определенная схема взаимодействия с региональным МВД и по ней информация будет поступать правоохранителям.

Стоит отметить, что новая система будет определять человека не только по его лицу, но и по походке, если, например, преступники были в масках. Это должно помочь распознать замаскированного злоумышленника. Также биометрическая система способна подавать правоохранителям сигналы о девиантном поведении людей, например о назревающей драке или подготовке к противоправным действиям. Правоохранители могут быстро прибыть на место потасовки, если камера зафиксирует агрессивные действия. 

Как сообщил Азамат Салихов, сейчас процесс по модернизации находится на финальной стадии — подписи всех необходимых документов. Уже в следующем году искусственный интеллект запустят в тестовом режиме, после чего начнут увеличивать радиус покрытия.

— На улицах столицы Башкирии достаточно камер, - объяснил специалист. - При помощи облачных решений мы будем обмениваться данными с МВД. Система маркирования сигналов не такая однозначная, вся информация будет зашифрована. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус