Сего дня

Владимир Путин рассказал, когда построят межвузовский студенческий кампус в Уфе

17.12.2022
На заседании совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, состоявшемся на минувшей неделе, Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие в стране создадут 25 университетских кампусов с самыми современными условиями для обучения и научной деятельности. Глава государства упомянул и о студенческом городке, который будет строиться на склоне реки Белой в Уфе.

- Эти кампусы станут точками притяжения талантливых ребят со всей страны, а также центрами развития науки и экономики региона, - отметил Владимир Владимирович. - Общая площадь лабораторий, учебных и жилых зданий превысит миллион квадратных метров, а заниматься в кампусах смогут более 25 тысяч студентов. Первые восемь проектов уже стартовали: в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Томске. Эту работу нужно ускорить.

Между тем, в Уфе уже подписали концессионное соглашение с питерской группой девелоперских компаний по строительству межвузовского кампуса. 

- В проекте с общим объёмом инвестиций более 20 млрд рублей половина – это федеральные средства, - рассказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Первый объект кампуса – здание IQ-парка – заработает уже через год. 

Глава РБ попросил чиновников башкирского правительства «неукоснительно выполнять все обязательства по реализации проекта и завершить строительство к 2026 году». 

- Наш кампус – это не только про комфортные общежития для более чем четырех тысяч студентов, а про современную научно-образовательную среду действительно мирового уровня. Это будет пространство для жизни, учёбы, науки, спорта и культуры. Там появятся офисы студенческих и вузовских малых инновационных компаний и крупных компаний-резидентов. Проектом кампуса мы формируем экосистему студенческого предпринимательства.

Студенческий городок планируют создавать на условиях концессии в две очереди. Первая включает реконструкцию здания IQ-парка площадью 35,8 тысячи квадратных метров. Он откроет свои двери в 2024 году. А в 2025 году строители завершат возведение новых зданий площадью более 116 тысяч «квадратов».

Как рассказал руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров, средства российского бюджета составят 11,7 миллиардов рублей, а Башкирией, в рамках региональной адресной инвестиционной программы, выделено 3,6 миллиарда. По словам г-на Назарова, срок действия концессионного соглашения составит 25 лет, в том числе четырехлетняя инвестиционная стадия. Сегодня уже утверждена дорожная карта, сформирована проектная команда, готова архитектурно-градостроительная концепция и разработана проектно-сметная документация первой очереди кампуса и IQ-парка площадью 35,8 тысяч квадратных метров.

Напомним, межвузовский студенченский кампус построят на склоне реки Белой в столице Башкирии. На его территории разместятся деловые зоны, офисы университетов, стартап-центры, IQ-библиотека, общественные пространства, IT-технопарк, венчурные фонды, представительства банков и бизнеса. 

Этим летом заместитель председателя российского правительства Дмитрий Чернышенко высоко оценил проект межвузовского кампуса в Уфе и признал, что его локация выбрана очень удачно. 

- Важно, что такой подход полностью соответствует задачам, поставленным федеральным центром, – наш кампус станет не только точкой притяжения студентов и городских жителей, но и научно-образовательным центром в регионе, - подчеркнул советник главы РБ по науке Руслан Казыханов.

Директор регионального института стратегических исследований Владимир Савичев считает, что нахождение кампуса в центре придает Уфе образ молодого, интеллектуального и динамично развивающегося города.

- В республике есть опыт создания так называемых академгородков, - говорит г-н Савичев. – Но, как правило, это было внутри основных корпусов институтов. Для своего времени это было вполне достаточно. Сейчас такой формат размещения студентов в отрыве от основных учебных корпусов – не совсем правильное решение. Все должно находиться в одном месте. Только в этом случае и создается такая интеллектуальная среда. Тогда у них и сформируется определенный стиль жизни. Молодежь будет стремиться к новым открытиям, а их наставники - к более качественному преподаванию.

Еще девять объектов по созданию кампусов реализуют в девяти городах России в 2025-2026 годах.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус