Сего дня

Путин пообещал Хабирову помочь с возведением моста и созданием особой зоны в Агидели

14.01.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров на личной встрече с руководителем государства Владимиром Путиным максимально использовал эту возможность, чтобы получить преференции для республики. Г-н Хабиров не только подробно рассказал президенту страны, как регион помогает СВО и выстраивает работу в новых политических условиях, но и, как отмечают эксперты, «дожимал ВВП» по федеральной поддержке по непростым объектам.

Так, в Уфе требуется реконструкция цирка – ее стоимость 2,5 млрд рублей, строительство нового 650-метрового моста через Белую с дорогой и двумя развязками – оно обойдется в 29 млрд рублей. В Агидели власти Башкирии намерены создать портовую особую экономическую зону, чтобы «оживить город» и отрыть новые рынки по реке до Каспия, например – в Иран. Также ремонта ждет госпиталь ветеранов войн, который находится в здании 1862 года – объекта культурного наследия. Радий Хабиров рассказал, что в одном из зданий этого госпиталя лежал перед смертью Муртаза Рахимов. 

- Я к нему подходил и говорил, что мы построим новый, - поделился г-н Хабиров обещанием, которое он дал первому президенту Башкирии.

Несмотря на то, что г-н Путин приехал в Уфу по печальному поводу – на похороны Муртазы Рахимова, он не отказался выяснить, какая помощь и совместная работа с федеральным центром требуется региону. 

Он пообещал дать поручение правительству разработать технико-экономическое обоснование по особой портовой зоне в Агидели и поддержать выделение инфраструктурных кредитов для возведения нового моста через Белую, реконструкции транспортной развязки и строительство двух новых путепроводов в южной части Уфы. Также Владимир Владимирович не отказался помочь включить в следующем году в федеральную инвестиционную программу реконструкцию уфимского госпиталя ветеранов войн на сумму в 10 млрд рублей и решить «маленький вопрос» с восстановлением цирка в столице Башкирии. Как объяснил Радий Фаритович, он бы сам «давно решил», если бы объект не был федеральным. 

- У нас цирк не работает с 2017 года, то есть уже пять лет, - посетовал Радий Фаритович. - У нас четырёхмиллионная республика, а дети, когда собираются, с родителями ездят кто куда. Там нужно было проект сделать, здание очень сложное. Проект мы сделали, но зайти в экспертизу не можем, потому что экспертиза нам говорит: как вы зайдете в экспертизу – нет источников финансирования, на которые строить. Финансирование я бы разделил на годы, если бы из бюджета. Это 2,5 млрд рублей. 

- Цирковое искусство заслуживает того, чтобы государство обратило на него больше внимания, чем до сих пор, - согласился Владимир Путин. - Там много, конечно, вопросов и коммерческих, и прочих, но у нас очень высокий уровень циркового искусства, и, конечно, нужна соответствующая материальная база. Я в курсе этих проблем в целом. Но, вы правы абсолютно, надо им помогать.

Глава государства отметил, что «республика развивается хорошими темпами, несмотря ни на какие сложности и внешние проблемы, которые нам кто-то старается создать». 

- По всем основным направлениям развития набран хороший, очень достойный темп, - похвалил он Радия Хабирова. - Я очень рассчитываю на то, что это будет двигаться в таком же режиме. Хочу пожелать вам успехов.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус