Сего дня

Радий Хабиров предложил залечить «хронические болячки» Уфы

19.01.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что в Уфе имеются «хронические болячки», которые надо срочно лечить. При этом руководитель республики полагает, что устранение накопившихся проблем не сделает столицу Башкирии «городом XXI века». А для того, чтобы Уфа достойно встретила свой 450-летний юбилей в 2024 году, «нужно активно заниматься современными и стратегическими проектами».

Об этом глава региона заявил на рабочем совещании, которое состоялось в уфимской администрации. 

– Чтобы встреча была полезной, очень важна обратная связь с вашей стороны, - обратился г-н Хабиров к чиновникам уфимской мэрии. - Давайте «сверим часы» по наиболее актуальным вопросам подготовки к юбилею. 

Радий Хабиров напомнил, что распоряжение о праздновании 450-летия основания Уфы подписал глава государства Владимир Путин, придав этому празднику федеральный статус. 

— Это большая честь для нас и одновременно – высокая ответственность за организацию праздничных мероприятий, - сообщил глава РБ.

Радий Хабиров перечислил и «болячки», которыми сейчас страдает Уфа. 

– Есть моменты, которые находятся в запущенном состоянии, - посетовал он. - Пока остаётся много вопросов в коммунальной сфере. Каждую зиму у нас начинается борьба со снегом. Есть вопросы по водоснабжению, отоплению, другим проблемным точкам. 

Руководитель региона также обратил внимание на решение проблем посёлков-спутников, коттеджных поселков, которые тоже являются частью столицы Башкирии. 

— Это вопросы водоснабжения, энергоснабжения и транспортного обслуживания, - объяснил он. 

Радий Хабиров поручил Ратмиру Мавлиеву разработать программу развития энергоснабжения этих посёлков, страдавших от отключения электричества этой зимой, с указанием необходимых средств, сроков исполнения и ответственных.

При этом г-н Хабиров уверен, что «навести порядок в столице можно».

- Именно для этого мы реализуем комплексные программы ремонта подъездов, благоустройства дворов, обновления общественных пространств, – объяснил Радий Фаритович. – Если мы всю энергию, которая у нас есть, направим только на лечение «хронических болячек», то жизнь убежит вперед нас. Уфа останется опрятным, чистым, но не впечатляющим городом. А должна стать одним из лучших городов страны, комфортным для проживания, чтобы жители могли гордиться нашей столицей.

Глава Башкортостана также подчеркнул необходимость реализации в Уфе стратегических инициатив.

– Нужно активно заниматься проектами, которые делают столицу городом XXI века – с развитой инфраструктурой, интересными архитектурными решениями, современными социальными объектами, насыщенной событийной повесткой, – сказал Радий Хабиров. – Мы начали прокладывать инженерные сети для перспективного района «Забелье». Это большая хорошая история. Благодаря этому получим площадки для масштабного строительства. В 2022 году мы ввели в республике рекордные три млн квадратных метров жилья. Но напомню, что к 2030 году в Башкортостане по поручению президента страны нужно строить четыре млн квадратных метров жилья в год. Уфа должна внести основной вклад в решение этой задачи.

Радий Хабиров добавил, что продолжается возведение новых спортивных объектов – Дворца борьбы, центров фехтования и гребного слалома. В числе крупных проектов – и создание южного обхода города от улицы Пугачёва в микрорайоне Кузнецовский затон до автодороги Уфа–аэропорт.

– Это очень важный для города объект, - полагает он. - Мы формируем современную дорожную инфраструктуру для развития Уфы в долгосрочной перспективе. Уфа – это средоточие наших планов. Это мощь, сила, сердце и интеллект нашей республики. 

Глава РБ похвалил управленческую команду Уфы – «большую, сильную и крепкую».  

- Здесь формируются многие смыслы, которые потом направляются на развитие наших территорий, - сказал он. - Городу предстоит решить две масштабные задачи. С одной стороны – залечить «хронические болячки», которые волнуют жителей. А с другой – формировать стратегию развития столицы. Уфа должна стать современным и умным городом, где будут созданы все условия для работы, полноценной жизни, воспитания детей. А еще жители Уфы очень требовательны, поэтому это критика нашей республики. Нам спокойно уфимцы не дают жить и правильно делают. А как по-другому?

Напомним, к 450-летию Уфы планируется строительство пешеходной туристической тропы «Уфимское ожерелье», которая охватит всю береговую линию уфимского полуострова. Цель проекта – собрать воедино уникальные велопешеходные маршруты города.

К 450-летию Уфы распахнёт свои двери обновлённый Театр кукол. Его открытие запланировали на декабрь 2023 года. Параллельно благоустроят прилегающую к театру территорию.

В столице Башкирии построят Дворец борьбы с тремя борцовскими залами и тренажёрным залом площадью в 600 квадратных метров, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей. Кроме того, в Инорсе возведут комплекс гребного слалома, а рядом с республиканским центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой – центр фехтования Башкортостана.

Кроме того, в Уфе откроется четыре новых школы. Они появятся в Ленинском районе, микрорайоне Глумилино-2, Дёмском районе и в микрорайоне Кузнецовский затон. В столице Башкортостана также возведут математический лицей для одарённых детей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус