Сего дня

В этом году в лесах Башкирии можно будет встретить белорусских зубров

22.01.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав в командировке в Минске, предложил белорусским коллегам вырастить стадо зубров в республике. По словам г-на Хабирова, «в Башкортостане очень богатая флора и фауна и большие лесные насаждения». Сегодня башкирские «ученые думают о возможных локациях обитания зубров» в регионе.

www.pavelin.ru

Оказывается, на встрече Радия Хабирова с управляющим делами президента Беларуси Юрием Назаровым «совершенно случайно зашёл разговор о белорусских зубрах». 

- И мы предложили перевезти несколько особей в Башкортостан для развития стада, - пояснил Радий Фаритович. - Для нас это было бы огромным счастьем. Зубр – это настоящий символ Беларуси, её величия. Поэтому такой совместный проект может сложиться.

Руководитель региона признался, что для него «стало неожиданностью, что это возможно». 

- Оказывается, такая практика есть, например, в Калужской области, где уже вырастили большое стадо зубров, - сказал он. - А природа Башкортостана, как мне пояснили учёные на предварительных консультациях, как нельзя лучше соответствует развитию этих животных. Мы уже думаем о возможных локациях обитания зубров. 

Г-н Хабиров считет, что разводить зубров «нужно делать с умом и серьёзным подходом». - Поэтому мы договорились, что представители наших научных учреждений, специализирующиеся на фауне, приедут в Беларусь, - сообщил он. - А белорусские учёные, которые занимаются сохранением популяции зубров, приедут в Уфу, чтобы подтвердить благоприятность условий Башкортостана. Также изучим подобный опыт других регионов России. Планируем, что первые особи появятся в нашей республике уже в этом году. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус