Сего дня

Годовую инфляцию в Башкирии замедлили цены на сосиски, хлеб и одежду

24.01.2023
Годовая инфляция в Башкирии оказалась ниже, чем в Приволжском округе и в целом по России и, где она составила 11,9 процентов. Так, в декабре годовая инфляция в республике сложилась на уровне 11,3 процентов. По оценке специалистов, на замедлении роста стоимости продовольствия продолжает сказываться расширение предложения отечественной сельхозпродукции.

- Снижение издержек на корма позволило животноводам улучшить рацион скота, что привело к росту производства мяса и молока, - объяснил главный экономист Нацбанка РБ Алмаз Габдуллин. - В результате замедлилось удорожание колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и практически всего спектра молочной продукции. 

Кроме того, по мнению г-на Габдуллина, «большие запасы зерновых и зернобобовых культур, сформированные благодаря рекордному урожаю 2022 года и снижению их экспорта, привели к снижению темпов роста цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, а также на большинство видов круп».

Как полагают эксперты, инфляция снизилась в непродовольственном сегменте из-за налаживания поставок продукции, в том числе с помощью параллельного импорта. 

— Это касается прежде всего автомобилей, бытовой техники и электроники, бытовой химии, парфюмерии и косметики, а также одежды, - объяснили они.

А вот рост цен на услуги в Башкирии в последний месяц года ускорился. Основной причиной стала индексация тарифов ЖКХ, которая была проведена на полгода раньше традиционного срока – 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. Выросли в цене турпутевки, так как в декабре на поездки оказался повышенный спрос.  

— Это несколько замедлило снижение инфляции в регионе, которая в декабре опустилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с ноябрем, - сообщили в Нацбанке РБ.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус