Нон-стоп

Хамитов о переходе чиновников в Курултай РБ: «В правительстве появятся новые люди»

10.09.2018
Глава Башкирии Рустэм Хамитов пообещал, что в ближайшие две недели в республике «скучно не будет». Руководитель региона напомнил, что «несколько человек из исполнительной власти перешли на работу в Государственное Собрание». Так, оставят свои посты министр ЖКХ Сергей Афонин, вице-премьер башкирского правительства Николай Хорошилов, первый замминистра регионального минпрома Халил Рахимов и бывший руководитель администрации главы РБ Владимир Нагорный - все они выиграли мандаты по мажоритарным округам.

Кроме того, скорее всего пройдут в Курултай РБ, получив места по партийным спискам, министр финансов РБ Рида Субханкулова и глава министерства молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта. 

- У нас появятся новые люди, новые возможности для донастройки работы нашего правительства, - прокомментировал эти изменения Рустэм Закиевич. - Всё это будет происходить быстро, в ближайшие неделю-две. Надеюсь, будет интересно. Скучать вы не будете.

Появление в башкирском парламенте бывших чиновников глава РБ считает положительным моментом. 

- Люди, поработавшие в органах исполнительной власти - это хороший базис, фундамент для нового парламента, потому что непосредственная работа во власти даёт хорошее представление о том, как устроен этот мир с точки зрения финансирования, реализации проектов, - объяснил он. - В данном случае, конечно, этот депутатский корпус будет ещё более близок к реалиям жизни.

Глава РБ пояснил, что исполнительная власть ожидает от региональных депутатов «активной работы, соответствия тем вызовам, которые на сегодняшний день присутствуют в нашей жизни, честной работы, активной работы с избирателями».

- Не секрет, что новые кандидаты в депутаты, посещая наши сёла, сталкивались с таким мнением жителей: «Пять лет назад приезжали, обещали – и исчезли. Теперь через пять лет вы появились, тоже обещаете, говорите о том, что будете трудиться на благо избирателей», - рассказал он. - Такого мнения не должно быть. Должна быть постоянная, верная работа с избирателями. Нельзя обманывать людей, играть на их чувствах. Нельзя подманивать к себе людей пустыми обещаниями, какими-то несбыточными предложениями. Нельзя! Наши граждане, жители республики всё это чувствуют. Да не только у нас в республике – в стране.

Рустэм Закиевич полагает, что «работа депутата предполагает серьёзную ответственность перед людьми, которые за тебя проголосовали». 

- Я, избранный глава республики, постоянно, каждый день чувствую эту ответственность – ответственность человека, избранного на эту должность, - признался он. - Так же и депутаты должны понимать, что это не статус, который позволяет носить значок, получать определённые льготы. Это огромная, колоссальная ответственность.

Г-н Хамитов уверен, что «многие депутаты точно знают, что нужно жителям, как решать эти вопросы, каким образом способствовать получению ресурсов, если об этом идёт речь, как, вообще говоря, открывать новые возможности территорий, которые они представляют». 

- Для нас это очень важно, - сказал он. - Чтобы вся республика, все муниципалитеты работали, чтобы все округа были динамично развивающимися. Я со своей стороны не отделяю себя от жителей. Вижу все плюсы и минусы, которые у нас есть. Стараюсь соответствовать требованиям времени и наших граждан. У нас есть ещё достаточно много людей, которые живут тяжело. Не хватает материальных ресурсов, достатка в семьях. Это есть, но мы стараемся помогать. Поверьте, у нас нет других задач, кроме как повышать качество жизни людей. Надеюсь, что новый депутатский корпус это осознаёт.

Руководитель региона пожелал, чтобы «работа парламента стала более яркой и более определённой с точки зрения защиты своих избирателей».

По мнению Рустэма Хамитова, «мы всё больше приближаемся к эталонам нормальных, справедливых и конкурентных выборов». 

- С точки зрения технического проведения, конечно, выборы становятся всё чище и прозрачнее. Это факт, - говорит он. -  И это тоже закладывает фундамент на годы вперёд. Наше молодое поколение тоже понимает, что можно и нужно участвовать в выборах, потому что уже есть шансы на выигрыш. Если сравнить события, допустим, десятилетней давности и сегодняшние выборы – это, конечно, земля и небо. Вполне понятно, что до сих пор существует определённая традиция в головах некоторых руководителей, которые стараются любой ценой получить заданный результат. Это неверно. Выборы – это всё-таки честная борьба.

Глава РБ признал, что избирательная кампания в республике прошла «без каких-либо потрясений, и это очень хорошо». 

- Не было конфликтов, громких противостояний, - констатирует он. - Самое главное – не было борьбы компроматов, того, что порой сопровождает выборы, делает их нечистоплотными, грязными. Этого у нас не было. Вообще говоря, в этой части я, конечно, очень благодарен кандидатам в депутаты за то, что они не переходили грань, не шли на поводу у эмоций. Хотя, безусловно, есть силы, которые подталкивают к такого рода противодействию. В данном случае всё было достойно.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе