Нон-стоп

Ученый: «И при новом руководителе региона шиханы как стояли, так и будут стоять»

11.10.2018
Директор института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко уверен, что досрочная отставка главы региона Рустэма Хамитова «никак не связана с проблемой разработки шихан». По словам г-на Мартыненко, «у нас не такие сильные олигархи, чтобы пролоббировать такие решения, а уволиться Хамитов решил сам».

Напомним, по слухам, отставка Хамитова связана с конфликтом со стерлитамакскими промышленниками, настаивавшими на разработке древних известняковых гор, чтобы получить сырье для производства соды. 

При этом Василий Мартыненко уверен, что «гора как стояла, так и будет стоять» и при новом руководителе Башкирии. 

- Вновь назначенный глава региона не сможет взять на себя ответственность за снятие охранного статуса с шихан, потому что это противозаконно, - уверен биолог. - Снять статус природного памятника возможно, только если объект утратил свою уникальность. В случае с шиханами - геологическая ценность их не исчезла.  

Директор института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН объяснил, что регион сможет отказаться от природного памятника только в случае, если такое распоряжение подпишет президент страны или во время проведения народного референдума, где большая часть населения проголосует за разработку шихан. 

- Вопрос сырья для производства соды очевиден, - признает Василий Борисович. - Но этот вопрос решается технологическими способами - известняк при определенных промышленных условиях можно брать и из другого месторождения.  

Также г-н Мартыненко опроверг слухи, что постановление башкирского правительства о снятии охранного статуса с шихан может быть уже подписано, а новый руководитель республики просто примет этот факт. 

- Это невозможно, - уверен ученый. - За подобные действия, в соответствии с законом об охране окружающей среды, люди понесут уголовную ответственность.

Правда, геолог признал, что в случае, если охранный статус с горы преткновения все-таки будет снят, «мы ученые, конечно, будем молчать, но не будут молчать общественные движения, которые могут обжаловать такое постановление в суде». 

Напомним, глава Башкирии Рустэм Хамитов подал прошение о досрочной отставке президенту страны 11 октября. Свое решение он объяснил, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу, или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно». 

Временно исолняющим обязанности главы Башкирии уже назначили Радия Хабирова, который родом из Ишимбайского района, где идет спор за разработку древних геологических образований.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе