Нон-стоп

Самую высокую мечеть на территории России достроят в Уфе за «три-четыре года»

20.10.2018
Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов рассказал, что на окончание строительства мечети на пересечении улицы Коммунистической и проспекта Салавата Юлаева, «понадобится минимум пять-шесть млрд рублей». По словам Муртазы Губайдулловича, фонд «Урал» уже вложил в стройку два млрд рублей, но этих средств оказалось недостаточно.

- Я надеюсь, что в ближайшие три-четыре года можно будет достроить мечеть, - рассказал г-н Рахимов о своих планах после встречи с временно исполняющим обязанности главы Башкирии Радием Хабировым. - Поговорили с ним мечети, попросил поддержку. Душа болит, надо достроить мечеть. Радий Фаритович пообещал.

Напомним, стройка самого крупного мусульманского храма на территории России началась еще в годы правления г-на Рахимова - но тогда строители умыкнули деньги, выделенные на возведение священного сооружения. Потом Муртаза Губайдуллович, уйдя в отставку, пытался достроить мечеть на средства своего фонда, но и тут не пошло - несколько раз меняли подрядчиков и заказчиков, тоже охочих до денег, а потом средства из фонда пришлось отдать владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, пожелавшему возместить потерю от башкирского ТЭКа. А у подрядчика, строившего мечеть, начались неприятности - налоговая служба ввела процедуру банкротства. 

- Неправильно будет у простых людей просить деньги на строительство мечети, - рассуждает бывший президент РБ. - Я сам всегда смотрю на эту мечеть и мне самому плохо. Как можно было остановить стройку этого сооружения? Я думаю, надо восстановить предприятие, строившее мечеть. 

Муртазу Рахимова порадовал «факт, что Радий Фаритович ситуацией в республике владеет очень хорошо». 

- Он настроен решительно, - оценил нового ставленника первый президент Башкирии. - Я очень рад, что именно Радий Хабиров исполняет обязанности главы Башкортостана. И я ему обязательно буду помогать советами. Мы очень рады его приходу. Он сможет вернуть Башкортостану лидерство, создать рабочие места, разобраться с медициной и всеми вопросами, которые ему достались в очень тяжёлое наследство. Я думаю, у Радия Фаритовича получится. Наш народ заслужил хорошего руководителя. 

Г-н Рахимов попросил нового главу региона «обратить внимание на то, что в деревнях должны быть медпункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, школы». 

- Для этого есть все возможности, - полагает он. - Те, кто работает, всего добивается. И новому руководителю все должны помогать. Только тогда будет хороший результат.

Последние восемь лет Муртаза Рахимов, возглавлявший Башкирию с 1990 по 2010 годы, находился в опале. Г-н Рахимов не только не имел возможности влиять на общественно-политическую ситуацию, но и лишен многих благ, которые полагались руководителю такого ранга в отставке. А ведь, как отметил Радий Хабиров на встрече, Муртаза Рахимов сделал Башкортостан одним из самых из успешных экономических регионов в самое непростое время для страны.

То, что новый руководитель в свой первый день на работе пригласил к себе первого президента республики, стоявшего у истоков ее государственности, не только особенным образом характеризует г-на Хабирова, умеющего быть благодарным, но и сигнализирует о новых трендах в политической жизни Башкирии.    

Что, впрочем, вполне закономерно - по оценкам экспертов, скорее всего, в Кремле новому руководителю республики дали установку прекратить внутриэлитные междоусобицы.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе