Нон-стоп

Хабиров: «Буду общаться с людьми, которых не инструктировали, что мне можно рассказывать, а что нет»

27.10.2018
Газовое отопление появится в школе деревни Рахметово Абзелиловского района Башкирии, где старая котельная-топка износилась до предела и пожирает в день до тонны угля. Ранее на газификацию школы, несмотря на существующий уже три года проект, не выделялись деньги.

Жители 14 населенных пунктов ждут эту транспортную артерию с 90-х годов прошлого века. Построить асфальтовую дорогу и школу попросили и жильцы нового микрорайона «Восточный» в селе Аскарово. Детишки новоселов вынуждены ездить в школу очень далеко и возвращаться поздно. 

Временно исполняющий обязанности региона Радий Хабиров, побывав в Зауралье, дал поручения правительству РБ найти средства для школы и строительства дороги.  

В республиканском минздраве в ближайшее время займутся обеспечением лекарствами двух больных редкими генетическими из Баимовской больницы. Препараты, положенные этим людям по закону, они не получают. Кроме того, выяснилось, что в Баимовской больнице нет детского отделения, поэтому малышей везут на лечение в районный центр - село Аскарово за 85 километров. Главврач Центральной районной больницы Ильгиз Кильдияров теперь обязан в короткие сроки решить эту проблему. 

А новый глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков получил от Радия Хабирова задание обеспечить новым автобусом школу в селе Кусимовский рудник. О том, что транспортное средство, уже 10 лет ежедневно перевозящее детей, стало не безопасным, поведал руководителю республики сам водитель школьного автобуса. 

Отправившись в Абзелиловский и Баймакский районы Радий Хабиров признался, что не был в Зауралье 10 лет. 

- Красивейший наш край и, в тоже время, накопивший за последнее время комплекс проблем, - написал он в своем инстраграмме. - Главы предлагают смотреть традиционный суповой набор строек и производств. Их, наверное, тоже надо видеть, но из-за одного моего появления здесь, пятилетку в три года не сдадут.

Глава региона объяснил, что его почта переполнена совсем другими просьбами от людей, которые не ждут, что он будет «ходить по успешно работающим объектам с важным видом». 

- Планы поездок буду менять, - пообещал он. - Буду знакомиться с реальной ситуацией, не только с успехами, но и с болевыми точками и общаться с людьми, которых не инструктировали, что мне можно рассказывать, а что нет. Из каждой поездки буду выносить конкретные выводы и принимать конкретные решения, направленные на улучшение качества жизни людей.

В селе Аскарово главу региона потчевала чаем 70-летняя Наиля Хажиахметова, просто зазвав Радия Хабирова в гости. Соседка и родственница старушки, мать пятерых детей, трое из которых приемные, Раушания Магафурова тут же воспользовалась случаем и попросила руководителя республики посодействовать ее семье заняться фермерством. Г-н Хабиров поручил главе района оказать семье помощь в становлении и всегда поддерживать таких неравнодушных людей.

Жители села Давлетово дождались обещания возведения нового дома культуры. Старый досуговый центр, возведенный еще в 80-х годах прошлого века, сегодня находится в аварийном состоянии. 

- Мы обязательно построим новый культурно-досуговый центр, - сказал Радий Фаритович. - Только он должен быть комплексным, включать в себя не только дом культуры, но и ФАП, почту, библиотеку, другие учреждения. Включим этот объект в программу, в следующем году начнем проектирование. Поручение я дам. У республики возможности есть, поможем.

В селе Кидрасово Радий Фаритович обратил внимание, что в местной школе туалет находится на улице. Главный начальник республики сообщил, что до конца 2019 года ни в одном учебном заведении региона не должно остаться уличных «удобств», потому что «здоровью школьников это не способствует».

Любопытно, что и Баймакский и Абзелиловский район произвели впечатление депрессивных территорий. Жители жаловались на одни и те же проблемы: отсутствие рабочих мест, новых производств, поддержки ветеранов и молодежи, нехватку строительства жилья, на сложности получением леса для строительства дома и даже больших очередей в МФЦ. 

– Мне важно, чтобы вы жили хорошо, - сказал руководитель республики. - Другой задачи у меня нет. Я сам всегда жил по справедливости. И все главы районов у нас будут жить так же. Кто не согласен с этим – будут уходить.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе